Прислать новость

Из курского заповедника имени Алехина разбегаются сурки

Из сорока особей сурков-байбаков, завезенных в заповедник, на территории области осталась лишь половина

14.08.2013 16:29

Неприятное событие в Центрально-Черноземном государственном природном биосферном заповеднике имени Алёхина: здесь едва не провалились работы по возвращению в заповедные степи степных сурков. И виноваты в этом сами сурки.

Новоселье сурков произошло 10 июля: в Стрелецкую степь выпустили первые пары байбаков, отловленных накануне на юго-востоке Белгородской области. Событию предшествовало 3 года исследований и подготовительных работ, территория степи была специально подготовлена: трава скошена, вырыты норы.

Для удобства исследований сурков снабдили маячками. Всего в этом году количество особей должно было дойти до 40. Однако у сурков были свои планы — в пределах заповедника осталась только половина особей. Остальные байбаки попросту сбежали.

Проблема отсутствия на территории заповедника степных сурков стоит особенно остро — без байбаков экосистема Стрелецкой степи может серьёзно пострадать. Урон наносился ценным землям на протяжении 150 лет — байбаков здесь истребили ещё в конце 19-го века.

В Центрально-Черноземном государственном природном биосферном заповеднике имени профессора Алёхина опускать руки не собираются. Сбежали не все сурки, а значит, в следующем году новых байбаков будут поселять в уже сформировавшуюся колонию.
 

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях