Прислать новость

Курская областная Дума: "коммунальная революция" состоялась

Депутаты курской областной Думы одобрили проект закона, устанавливающий новый порядок проведения капитального ремонта в многоквартирных домах

21.08.2013 12:11

Курская областная Дума утвердила проект закона "О вопросах организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области», который неофициально называют "коммунальной революцией". Его принятие гарантирует, что область получит средства из федерального бюджета на расселение жителей ветхих домов. Но вместе с тем с нового года курянам придется делать ежемесячные отчисления на проведение капитального ремонта своих домов.

Новый закон — требование правительства РФ. Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого сегодня финансируется капремонт жилья, прекратит свое существование 1 января 2018 года. После этого ремонт будет осуществляться за счет средств, собранных с жильцов, не реже одного раза в 25 лет. Все средства будут аккумулироваться на счетах Регионального фонда капитального ремонта, откуда и планируется вести финансирование работ.

Обсуждение законопроекта получилось очень бурным и жестким. Резко против его принятия высказались члены фракций КПРФ и ЛДПР. Аргументы противников закона: механизм отбора домов недостаточно проработан, неясно, как будут индексированы накопленные на счете средства и насколько прозрачным будет их расходование.

Аргументы сторонников: фонд капремонта не частная управляющая компания, а государственная структура с жестким учетом и контролем средств. К тому же государство не в состоянии постоянно ремонтировать жилой фонд за свой счет, когда у жилья есть собственники в лице жильцов или муниципалитета. Самые старые дома либо расселены, либо уже отремонтированы, либо будут отремонтированы до 2018 года за счет федерального бюджета. Но пришла пора и собственникам активнее участвовать в софинансировании капремонта.

— Очень важно отметить, что эти средства могут быть направлены только на капитальный ремонт, — пояснила председатель курской областной Думы Татьяна Воронина. — Они никуда не могут исчезнуть. За ними будут следить органы жилищного надзора и прокуратуры. Это поможет обновить наше жилье.

И наконец, последний аргумент: федеральный бюджет готов финансировать капремонт жилых домов и расселение из ветхого жилья только в тех регионах, которые приняли новый закон. И этот довод, очевидно, возымел свое действие. Большинством голосов законопроект принят. Он вступит в силу с 1 января 2014 года. К этому времени областной администрации предстоит определиться с точным размером ежемесячных взносов за капитальный ремонт с каждой квартиры.

Материал опубликован в рамках информационного сотрудничества с курской областной Думой.

Автор новости:

Андрей СОКОЛОВ

Поделиться новостью в соц. сетях