Прислать новость

Выпускников, которые не пойдут работать на предприятие, давшее им направление в вуз, будут штрафовать

Такое предложение внёс министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

26.08.2013 10:02

Целевое направление в вуз — это не только гарантия трудоустройства после окончания учебного заведения, но и повышенные шансы на само зачисление, поскольку конкурс при поступлении для таких студентов ниже, чем для тех, кто целевого направления на руках не имеет.
А для государства наличие целевых направлений у студентов тоже плюс — деньги расходуются на подготовку не будущих безработных, а востребованных специалистов.

Однако многие выпускники не желают работать на предприятии, которое за них хлопотало, и трудоустраиваются в другие организации. Как следствие, предприятие несёт убытки, а в стране по-прежнему существует кадровый дефицит по целому ряду специальностей. Бороться с такой ситуацией намерены рублем.

Как заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, если раньше законом не было предусмотрено обязательств ни со стороны работодателей, ни со стороны студентов, то теперь при поступлении по целевому набору студент заключает с работодателем специальный договор, в котором чётко прописываются обязанности сторон. Если студент не захочет по окончании вуза работать на предприятии в соответствии с условиями договора, он должен будет вернуть работодателю затраченные средства.

При этом, чтобы стимулировать выпускников к исполнению условий договора, министр образования предложил ввести штраф — 200% от общей суммы затрат.

Предложение об установлении штрафов для выпускников, отказавшихся работать по месту целевого направления, правительство России уже поддержало. Теперь его рассмотрят Государственная Дума и президент.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях