Прислать новость

На Курской таможне не пропустили украинских кроликов

Из-за отсутствия необходимых документов животных вернули обратно, а хозяина оштрафовали

27.08.2013 16:17

На автомобильном пункте пропуска «Суджа» пограничники задержали мужчину, перевозившего 36 живых кроликов из Украины в Москву с проездом через Курск.

Животные находились в клетках, выстланных соломой. Однако разрешения на их ввоз и ветеринарных сопроводительных документов, которые могли бы подтвердить, что животные здоровы и перевозятся из экологически безопасной местности, у хозяина на них не имелось. По этой причине кролики были возвращены обратно на Украину, а их владелец привлечен к административной ответственности.

Следует напомнить, что кролики могут быть переносчиками таких болезней, как миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь кроликов, инфекционный стоматит, инфекционный ринит, пастереллез, стафилококкоз, листериоз, сальмонеллез. Эти заболевания не наносят вреда человеку, но очень опасны для ушастых братьев наших меньших. Так, например, летальный исход при геморрагической лихорадке составляет 80 – 90% поголовья, а при миксоматозе смертность может достигать 95 – 100% поголовья.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях