Прислать новость

Российских военнослужащих будут проверять на наркотики

Военно-медицинские учреждения уже массово закупают тест-полоски для определения психоактивных веществ, однако в Минобороны уверяют, что проверки будут добровольными

03.09.2013 12:12

Тестирование на предмет употребления наркосодержащих средств теперь будет обязательной процедурой для всех солдат и офицеров Вооруженных сил России. В первую очередь оно коснётся тех солдат, которые несут службу с оружием, находятся на караульной службе, боевом дежурстве или работают с источниками повышенной опасности.

Документа, обязывающего всех военнослужащих проходить наркоконтроль, пока нет. Однако военно-медицинские учреждения уже начали массово закупать тест-полоски для определения психоактивных веществ, а в верхах уже готовятся соответствующие законы.
Тест на наркозависимость станет обязательным как для простых солдат, так и для офицеров. А в некоторых случаях проверки будут касаться и их семей.

Однако, как уверяют в Минобороны, процедура эта будет выполняться в добровольном порядке. Перед проведением исследования должно быть получено согласие военнослужащего.

До сегодняшнего дня стопроцентной внезапной проверке на предмет употребления наркосодержащих и психоактивных веществ подвергались только курсанты высших военных учебных заведений, будущие контрактники и офицеры, которые шли на повышение по службе. А вот из личного состава обследование проходили около 15% солдат и сержантов. Теперь же срочники будут проходить обязательное тестирование в военкомате при призыве, а затем повторно на местах.

В обязательном порядке диагностику на предмет употребления психоактивных веществ должны будут проходить все военнослужащие ВДВ, ВВС, РВСН, морской пехоты, частей специального назначения, плавсостава ВМФ. При этом система исследования будет двухэтапной. На первом методом экспресс-диагностики будет определяться, употребляет ли военнослужащий наркотики. Вторым этапом будет уже более детальное исследование в токсикологической лаборатории.

В случае если будет получен положительный результат, выявленные военнослужащие-наркоманы будут направляться на обследование к наркологу. А при обнаружении у них синдрома зависимости — на специальную комиссию, которая определит, годен ли солдат к военной службе.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-kursk.ru/captcha/default?6mDbPAmk'); });