Прислать новость

В Курскую область пытались ввезти картофель и сливы с паразитами

Пограничники задержали 38 тонн слив, поражённых вредителями, и 130 килограммов картофеля

11.09.2013 18:21

На автомобильном пункте пропуска «Крупец» при проведении фитосанитарного контроля инспектором Россельхознадзора в двух партиях свежих слив из Молдовы общим весом 38,215 тонны был выявлен вредитель — восточная плодожорка. Паразит был обнаружен в мёртвом состоянии, однако вины перевозчика это не умаляет. Его обязали выплатить штраф за нарушение.

А на автомобильном пункте пропуска «Суджа» при аналогичных проверках специалистами Россельхознадзора в партии картофеля весом 130 килограммов, ввозимой в ручной клади из Украины, была выявлен вредитель - золотистая картофельная нематода.

Картофель ввозился без фитосанитарного сертификата. Продукт был возвращён на территорию Украины, а нарушителю теперь придётся заплатить штраф.


Кроме того, в автомобильном пункте пропуска «Теткино» пограничниками была пресечена попытка ввоза 32 килограммов на территорию региона мёда неизвестного происхождения.
Украинец вез мёд в пластиковом куботейнере и, как часто бывает, без ветеринарных сопроводительных документов и разрешения на ввоз. Так как подтвердить безопасность в ветеринарном отношении перевозимой продукции не представлялось возможным, груз был возвращён обратно, а виновник наказан штрафом.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях