Прислать новость

Курская таможня выявила исчезновение 42 миллионов долларов

Таможенники выявили три случая нарушения закона, когда оплаченные частными фирмами иностранные товары так и не были получены

12.09.2013 12:49

Отделение валютного контроля Курской таможни у четырёх российских фирм выявила нарушения валютного законодательства на сумму около 42 миллионов долларов США.


Схема совершения нарушений была одинаковой: зарегистрированные в Москве общества с ограниченной ответственностью перечисляли своим зарубежным партнерам за различные товары: автотехнику, кабельное оборудование, химическую продукцию, электронику — десятки миллионов долларов. Для подтверждения переведённых сумм в банк предоставлялись поддельные таможенные декларации на якобы ввезённые через российскую таможню товары. В других случаях после перевода денег за рубеж фирма исчезала или по документам переходила на расчётное обслуживание в другой банк.


Курская таможня выявила, что три проверяемые фирмы названные товары в РФ вообще не ввозили, а четвёртая ввезла их в незначительном количестве. Деньги, перечисленные за границу за товар, который не был ввезён в Россию, не были возвращены обратно. А информация, подтверждающая исполнение международных контрактов, являлась ложной.


В ходе проверки выяснилось, что перечисление денежных средств за пределы страны шло, так сказать, поэтапно: в течение нескольких месяцев по нескольку сот тысяч долларов за раз. При этом в банк предоставлялись десятки поддельных деклараций на товары, в том числе и с несуществующих таможенных постов. По выявленным фактам сейчас проводятся проверки.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

20.11.2017 11:01
0 89