Прислать новость

Судебные приставы советуют курянам не выбрасывать квитанции об уплате штрафов

Ещё не все банки Курской области подключены к системе, передающей данные в ведомства, выписавшие штрафы, поэтому сведения о платеже могут быть утеряны

13.09.2013 13:19

С 1 января 2013 на всей территории страны начала функционировать Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Цель этой системы — сбор сведений от банков и других кредитных организаций о произведённых гражданами и юридическими лицами платежах, в том числе уплаченных административных штрафах.


На практике же имеются случаи, когда штрафы фактически оплачиваются в банках или иных кредитных организациях, но сведения об их оплате в ГИС ГМП не поступают. Это происходит потому, что на ещё не все банки подключены к этой системе.
А отсутствие у органа, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении, информации об уплате штрафа может повлечь целый ряд последствий для правонарушителя.

Он будет числиться должником, и в отношении него могут быть применены меры административного воздействия, в том числе удвоение размера суммы административного штрафа, административный арест до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Судебными приставами-исполнителями может быть наложен арест на имущество должника, установлено временное ограничение на выезд из Российской Федерации и др.
В связи с этим судебные приставы рекомендуют гражданам сохранять документы, подтверждающие оплату штрафов.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях