Прислать новость

В Курской области бывший начальник управления дорожного надзора получил полтора года тюрьмы и штраф в 600 тысяч рублей

Экс-чиновник был признан виновным в неоднократном получении взяток и в мошенничестве

04.10.2013 16:03

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику управления государственного автодорожного надзора по Курской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Николаю Князеву.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью. 3 статьи 159 УК РФ — покушение на мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также 4 эпизодов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 290 УК РФ — получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, входящих в служебные полномочия должностного лица.

Следствием и судом установлено, что в феврале 2013 года к Князеву обратился индивидуальный предприниматель, занимающийся пассажирскими перевозками, с просьбой помочь ему в решении проблемы, возникшей из-за привлечения его к административной ответственности за нарушение лицензионных требований. Предприниматель попросил чиновника дать указание подчинённому ему сотруднику ходатайствовать в суде о назначении в качестве наказания — предупреждения, а не штрафа, что в последующем, положительно скажется на его участии в конкурсе на заключение нового договора на осуществление пассажирских перевозок.

Князев знал о том, что независимо от административного наказания, назначенного судом, сведения о нарушениях лицензионных требований будут отражены в справке, выданной его организацией, которую предпринимателю нужно будет предоставить на предстоящий конкурс. Однако чиновник заверил перевозчика в том, что окажет помощь в победе на конкурсе и попросил вознаграждение в 160 тысяч рублей.

Днем 20 февраля 2013 года он в своем служебном кабинете получил от предпринимателя 4 тысячи евро, после чего его забрали в полицию. Кроме того, в ходе следствия были выявлены ещё четыре эпизода получения Князевым взяток. Осужденный за деньги помогал им в уклонении от административной ответственности, ускорении процесса выдачи лицензионной карточки, переоформлении лицензии. Всего Князев в качестве взяток получил 29 тысяч рублей.

Приговором суда Князеву назначено наказание в виде 1,5  года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей, с лишением права занимать государственные должности сроком на 1,5 года.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях