Прислать новость

Олимпийский факел прибудет в Курск 16 января

Через Курскую область его пронесут 129 участников эстафеты

08.10.2013 16:45

Курск готовится к эстафете олимпийского огня — вчера главный атрибут всех Олимпиад на самолёте был доставлен в Москву. Четыре месяца есть у него, чтобы посетить 126 городов России по пути в Сочи. В наш город огонь торжественно доставят 16 января.

Через Курскую область олимпийский огонь пронесут 129 добровольцев. Их список довольно разнообразен: среди факелоносцев побегут такие именитые спортсмены современности, как Ирина Дериглазова и Евгения Ламонова, именитые курские тренера Юрий Нескородов и Валерий Сажнев. Вместе со своим сыном в эстафете будет участвовать предприниматель Николай Грешилов. Примет участие и генеральный директор ООО «Первый ЛВЗ «Курский» Николай Волокитин. Не обойдётся и без представителей власти: свою лепту внесут глава администрации города Курска Николай Овчаров и первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев. Второй раз факел с олимпийским огнём возьмут в руки факелоносцы Олимпиады-80 доцент кафедры физического воспитания Юго-Западного государственного университета Валерий Чаплыгин, тренер-преподаватель по лёгкой атлетике Валерий Руденко, заместитель декана заочного отделения факультета физической культуры и спорта Курского государственного университета Валентина Ляхова.

Из-за такой разношёрстности изменились дистанции эстафеты: каждому участнику предстоит пробежать не километр, а всего лишь около 300 метров. При этом опасность угасания факела сведена к минимуму: время горения его составит 12 минут, чего более чем достаточно для прохождения такого небольшого отрезка эстафеты.

К слову, на факелах организаторы игр явно не скупились. Стоимость одного «Пера Жар-птицы» равна 12 800 рублям. Всего же таких «перьев» было изготовлено 14 тысяч для Олимпийских и 1 тысяча для Паралимпийских игр. Обошлось это удовольствие примерно в 192 миллиона рублей. Кстати, любой участник эстафеты сможет оставить факел себе на память, вот только ради этого придётся выплатить себестоимость памятного сувенира. А вот комплекты спортивной формы, состоящие из куртки, брюк, шапки и перчаток, достанутся и факелоносцам, и сопровождающему персоналу даром.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях