Прислать новость

В Курске разгорается скандал вокруг строительства нового автовокзала

Антимонопольная служба нашла нарушения в проведении конкурса на строительство и обслуживание нового автовокзала в Железнодорожном округе, но отменить его результаты не имеет права

15.10.2013 17:15

Конкурс на право постройки нового автовокзала в Железнодорожном округе Курска закончился скандалом. Антимонопольная служба нашла серьезные нарушения в процедуре проведения конкурса.

Автовокзал планируется построить рядом со зданием железнодорожного вокзала. Его появление поможет не только сэкономить время пассажирам, вынужденным ехать с пересадками разными видами транспорта, но и разгрузит центр города от межрайонных и межобластных автобусов. 

В сентябре в Курске прошел конкурс на право строительства и обслуживания здания нового автовокзала. Претендентов было двое. По итогам конкурса проигравший обратился в УФАС с жалобой на департамент транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска. В заявлении сообщалось: из-за того что извещение о конкурсе поступило слишком поздно, фирма не успела приобрести или взять в аренду участок земли под строительство. Из-за отсутствия этого участка торги и были проиграны.

Антимонопольщики подтверждают: жалоба проигравшей стороны обоснована, а победа оппонентов вызывает много вопросов. Землю в аренду они взять успели, но не ту. Предложенные два участка земли на улице Бутко предназначены для размещения административных и офисных объектов, но никак не для строительства и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры.

На участке располагается торговый павильон, рядом — жилой дом, что запрещено правилам строительства транспортных объектов. Да и сам участок отдан в аренду сроком только на год. Однако при подведении итогов конкурса жюри эти факты не смутили — с победителем уже заключён договор.

Полномочий, чтобы его расторгнуть, у антимонопольной службы Курской области нет. Иск о признании недействительными торгов будет направлен в суд. А вопрос, где и когда будет строиться автовокзал, остается открытым. 

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях