Прислать новость

В центре Курска обнаружили свалку ртутных ламп

Рядом с бесхозным домом на улице Красной Армии валялось больше 30 опасных ламп

24.10.2013 15:53

Во вторник в ходе проведения рейда в рамках месячника пожарной безопасности сотрудники Управления по делам ГО и ЧС при администрации города Курска вблизи одного из бесхозных домов по улице Красной Армии обнаружили свалку из отработанных люминесцентных ламп. Более 30 ламп валялось за полурсшенным домом. Хозяина ламп, к сожалению, установить не удалось. Прибывшие к месту находки специалисты химико-радиометрической лаборатории ГУ МЧС России по Курской области произвели замеры окружающего воздуха, изъяли лампы и отправили их на утилизацию установленным порядком.

Управление по делам ГО и ЧС при администрации города Курска напоминает жителям города, руководителям организаций и учреждений, что правилами обращения с отходами производства и потребления осветительных устройств запрещается временное хранение и накопление отработанных и (или) бракованных ртутьсодержащих ламп, термометров в любых производственных или бытовых помещениях, где может работать, отдыхать или находиться персонал предприятия.

Между тем невыполнение требований к утилизации люминесцентных ламп может обернуться административным штрафом. На должностные лица налагается штраф от 10 до 30 тысяч. Для предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, сумма штрафа ещё выше — от 30 до 50 тысяч либо их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток. Наконец юридические лица за подобные нарушения могут в административном порядке лишиться от 100 до 250 тысяч рублей. Альтернатива штрафу — приостановление деятельности также на период до 90 суток.

Кстати, утилизацией энергосберегающих, люминесцентных и ртутьсодержащих ламп занимается специализированная организация ООО «Вторсервис» (Элеваторный проезд, 10а, офис 14), тел.: 38-60-17, 37-77-01).

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 36