Прислать новость

Лучшее в области бомбоубежище находится в Северо-Западном микрорайоне Курска

В Курской области завершился третий этап конкурса на лучшее защитное сооружение региона

28.10.2013 17:03

Бомбоубежища не стали пережитками прошлого. Напротив, по сей день состояние укрытий находится у государства под особым наблюдением. Ежегодно в России проводится конкурс-смотр на лучшее защитное сооружение. Проходит он в четыре этапа: вначале  объектовый, затем муниципальный, в итоге в третий тур попадают лишь «отличники», имеющие системы вентиляции и фильтрации воздуха, автономного электроснабжения, очистки и дезинфекции воды, оборудованные спальные места, посуду, медикаменты, средства защиты органов дыхания. В четвёртом, межрегиональном, этапе участвуют победители со всех областей.

Курского финалиста выбрали 25 октября. Лучшим из представленных на конкурсе защитных сооружений Курска, Железногорска и Курчатова стало убежище ОАО «Прибор».

— Укрытие оснащено устройством бесперебойной подачи холодной и горячей воды, запасом продовольствия и медикаментов, — рассказал начальник отдела по делам гражданской обороны ОАО «Прибор» Владимир Втюрин. — В случае необходимости оно позволит принять порядка 1 500 человек и автономно функционировать в течение двух суток.

Имеет ли наше лучшее убежище преимущества перед лучшими укрытиями соседних регионов, станет известно в ноябре. Остальным же курским защитным объектам, даже не участвовавших в смотре, рано расслабляться. На данный момент в области проходит месячник по гражданской обороне — в этот период проходят проверки состояния всех защитных сооружений. Всего  в регионе насчитывается 586 убежищ. Все они в ближайшее время будут проверены, а в следующем году их ждёт техническая инвентаризация. 

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-kursk.ru/captcha/default?09soi0tH'); });