Прислать новость

Курские социологи отмечают рост социальной апатии курян

Жители Курска не стремятся принимать активное участие в общественной жизни региона

31.10.2013 17:42

Недавно Общественная палата Курской области опубликовала ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Курском регионе. Главный вывод, к которому пришли авторы доклада, заключается в том, что куряне по природе своей индивидуалисты. То есть у жителей губернии имеется личная ответственность при отсутствии личной гражданской активности. В этом куряне похожи на жителей Брянска, Тулы и Тамбова. А вот наши соседи белгородцы, напротив, если верить исследованию, отличаются гражданской активностью. Личной ответственностью и личной гражданской активностью отличаются и жители Орловской области. 

Самая низкая гражданская активность — у жителей Липецка. Кроме того, в исследовании учитывались и другие любопытные критерии. Так, выяснилось, что куряне с особым уважением относятся к государственным символам, признают традиции народовластия, демократических начал в политике, но главный акцент делают все-таки на собственные силы.

60% опрошенных курян считают, что сегодня довольно сложно проявлять гражданскую активность. Больше всего курян (а именно 40,4%) за последний год принимали участие в субботниках и мероприятиях по уборке территории, 24,4% участвовали в собраниях жильцов дома, 19,8% — в культурно-спортивных мероприятиях. 29,4% заявили, что не участвовали ни в чем. 

При этом более половины курян рассказали, что готовы участвовать в общественной жизни региона, но только в том случае, если будут уверены в том, что это принесет реальную пользу. Примерно столько же людей заявили, что у них нет времени на такую деятельность. 

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях