Прислать новость

В Курске учительница отстояла право выхода на пенсию только с помощью прокуратуры

27 лет женщина работала учителем, но к моменту выхода на пенсию годы её работы в Эстонии исключили из общего стажа, чтобы защищать свои права ей пришлось идти к прокурору

05.11.2013 14:23

В прокуратуру Суджанского района Курской области обратилась 50-летняя жительница города Суджи с жалобой на действия сотрудников территориального управления Пенсионного фонда РФ.

В ходе прокурорской проверки установлено, что трудовой педагогический стаж женщины составил более 27 лет, в течение которых женщина работала учителем и на территории бывших союзных республик.

В соответствии с федеральным законом, пенсия по старости назначается досрочно, если стаж педагогической работы составляет не менее 25 лет. При этом соответствии при назначении пенсий учитывается и трудовой стаж, приобретённый на территории бывшего СССР за время до 1 декабря 1991 года.

Зная об этом, женщина обратилась в управление Пенсионного фонда РФ по Суджанскому району Курской области с заявлением о назначении ей досрочной пенсии. Но там ей отказали, сообщив, что из её педагогического стажа в должности музыкального руководителя детского сада, расположенного на территории Эстонской Республики исключено более 5 лет.

Чтобы отстоять свои права, женщине пришлось идти в прокуратуру. Только после этого женщина смогла получить заслуженную пенсию.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях