Болотное дело

Во Льгове новые дома, в которые переселили горожан из «ветхого жилья», оказались хуже тех, в которых они жили

23.11.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ровно месяц прошёл с тех пор, как девять льговских семей из счастливых новосёлов превратились в несчастных. Люди освоились в долгожданных новых квартирах и ужаснулись. Мало того что снаружи они больше напоминают бараки, внутри это скорее летние времянки, нежели капитальное строение: стены гнутся, двери кривые, с потолка течёт вода.

По федеральной программе переселения людей из ветхого жилья эти дома построила курская компания «Кароляна». Из бюджета на переселение людей было выделено 19 миллионов рублей. В ходе объявленного мэрией конкурса «Кароляна» предложила построить для переселенцев 703,6 квадратного метра жилья в четырёх домах за 15 миллионов 600 тысяч рублей, то есть по цене 22 700 рублей за квадратный метр. Эти деньги строители получили летом, когда акт приёмки «коттеджей» по улице Горелова был подписан управлением капитального строительства Курской области.

Компания-застройщик уверяет, что новостройки на улице Горелова воздвигнуты с применением новейших технологий и с соблюдением всех нормативов. Свидетельство тому — подписи членов приёмочной комиссии, не усмотревших в постройках никаких проблем. Вот только в том, что подписи были поставлены честно и бескорыстно, новосёлы сильно сомневаются. А как не сомневаться, если даже просто подойти к этим домам — уже проблема. Четыре хибары с гордым названием «коттедж» расположены практически посреди поля.

Переселенцы утверждают, что когда-то на этом месте было болото, что проб грунта перед началом строительства никто не брал и вообще строили от балды. Хотя их уверяли, что фундамент крепкий, но сегодня в некоторых местах отмостка уже развалилась, под дома можно запросто засунуть полутораметровую палку, чтобы обнаружить пустоты. 

За день до нашего приезда новосёл Юрий Квитко собственноручно ножом срезал на новой кухне недавно постеленный линолеум.

— Я с работы пришёл, — рассказывает он корреспонденту «Житья», — а на кухне вода стоит. Огромный слой. Я линолеум снял, стал воду собирать, а она в пол ушла.

— Как в пол? Там же цемент?

— В него и ушла. Сами посмотрите. Он уже в трещинах. Откуда вода появилась — загадка. Батареи вроде пока не текут. 

Жительница соседнего дома Ирина Лазун надеялась на переселение с 80-х годов. Дом, где она жила раньше, ещё тогда имел 72% износа. Но денег у властей на переселение не было. А когда появились, то люди получили совсем не то, на что рассчитывали. По квадратным метрам всё соответствует. А вот в остальном — сплошное разочарование.

Стены шатаются, если на них надавить рукой, полы расположены ниже уровня фундамента, линолеум постелен криво и плохо закреплён. Говорить о дверных коробках просто неудобно. Левый край может быть короче правого. Новый кафель уже начинает трескаться. 

— И так у нас в каждой квартире, — рассказывает Ирина Лазун. — Есть углы и пятна с плесенью. Нам говорят, что высохнет. Как высохнет, если в квартирах влажность?

А как влажности не быть, если в домах отсутствуют вытяжки? Следовательно, нет циркуляции воздуха, и новосёлы отапливают улицу, открывая окна, чтобы не задохнуться в этом царстве плесени. 

В проблеме, доставшейся от прежнего руководства Льгова, разбирается нынешний мэр. В день нашего приезда зам. главы города Алексей Гапеев с утра был около домов, раскапывал водопроводные колодцы, которые строители зарыли на метр в землю.

— Когда я сюда в первый раз пришёл, спросил: «А что это, сараи к домам строят?» Мне отвечают: «Это дома». Дескать, проект такой, — комментирует ситуацию мэр города Юрий СЕВЕРИНОВ. — Я спрашиваю у сотрудников: «Вы куда смотрели? Вы видели, что это не совсем то, что надо?» Но проект утверждён. Сейчас это главная головная боль у меня. Строители приезжают, что-то переделывают. До абсурда доходит. У одной женщины трубы канализации со всего дома вывели через кухню. Заставил переделать. Пробили полы и убрали. Вот так и латаем дыры потихоньку. На следующий год предусмотрим в бюджете деньги, всё там заасфальтируем, облагородим.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что в льговской мэрии состоялось совещание, куда Юрий Северинов пригласил представителей управления капитального строительства Курской области, фирмы-застройщика и новосёлов. Последние составили список претензий и передали их строителям. По словам мэра, если до 25 ноября недоделки не будут устранены, он намерен вместе с жильцами подавать иск в суд на застройщика.

С кого спросить за построенные на бюджетные деньги развалюхи, решает прокуратура, которая проводит проверку. Пока комментировать её ход там отказываются.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Люди могут требовать новое жильё»

— В Курске себестоимость строительства одного квадратного метра жилья составляет 23 — 24 тысячи рублей, — говорит инженер строительной компании Владимир Конев. — Следовательно, 19 миллионов должно было не только хватить, но застройщик получил бы ещё и прибыль. Хотя мне сложно говорить, чем руководствовались заказчики, выбирая проект. Вместо этих «бараков» вполне можно было бы построить капитальный двух-трёхэтажный дом и расселить туда людей.

— Согласно закону о защите прав потребителей люди имеют полное право требовать бесплатного ремонта этих домов и квартир, а в противном случае вообще отказаться от жилья и потребовать новое, — говорит юрист Владимир СУШКОВ. — Что касается вопроса о виновности людей, принявших в эксплуатацию дом, этот вопрос к органам следствия. Хотя по определению главные вопросы адресуются людям, чьи подписи стоят под актами приёмки.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».