Прислать новость

Чтобы получить права, водители будут сдавать экзамен по психологии

Помимо этого Минобрнауки предлагает автошколам увеличить количество занятий по теории и практике вождения

27.11.2013 15:19

Министерство образования и науки в очередной раз усложнило правила получения водительских прав. Теперь будущим водителям предстоит не только дольше сидеть за партой и больше ездить, но и потребуется пройти специальную психологическую подготовку, целью которой будет хорошо сформированный навык самообладания и умение решать конфликтные ситуации на дороге.

Необходимость изменения правил обучения в автошколах возникла после вступления в силу поправок в закон «О безопасности дорожного движения». Теперь в России не только изменились возрастные цензы для водителей, но и введено обязательное обучение для тех, кто планирует управлять скутером и мопедом. Изменятся в ближайшее время и требования по подготовке водителей.

Для того чтобы получить права на мопед, придётся провести 100 часов теоретических занятий и наездить 16 – 18 часов практики. Число учебных часов увеличат и мотоциклистам, а также тем, кто желает получить права на управление автомобилем. Так, для мотоцикла теперь нужно будет учиться на 11 часов больше — 116 против прежних 105, а на автомобиль - 136 вместо тех 105, что были раньше.

Но одно из принципиальных новшеств состоит в том, что теперь помимо ПДД будущим водителям нужно будет изучать и психологию. Новый предмет  «Психофизиологические основы деятельности водителя» предусматривает 10 часов теории и психологический практикум по искусству совладания со своими эмоциями и решению конфликтных ситуаций.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 32