Прислать новость

В Курске выбрали правильную колбасу

Специальная комиссия проанализировала, какая из предлагаемых в магазинах «Докторская» колбаса соответствует ГОСТу, а какую лучше не есть

29.11.2013 16:04

В Курске с подачи специалистов комитета потребительского рынка совместно с центром контроля качества и при поддержке юристов состоялся смотр качества колбасных изделий.

В торговых центрах Курска для этого было закуплено 10 образцов колбасы вареной «Докторская» производителей из шести российских регионов: Белгородской, Владимирской, Курской, Московской, Псковской областей и Краснодарского края, изготовленной в соответствии с ГОСТом.

Лабораторный анализ физико-химических и микробиологических показателей вареных колбасных изделий показал соответствие всех исследуемых образцов требованиям нормативной документации.

Претензии у экспертной комиссии, в составе которой представители контролирующих органов, областной администрации, общественных организаций, образовательных учреждений, предприятий торговли, мясокомбинатов, вызвали только органолептические показатели — вкус, цвет, консистенция, внешний вид отдельных колбас.

Не соответствующими ГОСТу по органолептическим показателям названы 3 из 10 образцов колбасы из города Ступино Московской области, посёлка Томаровка Белгородской области и из Москвы. А из семи колбас, прошедших «тест» на «отлично» оказались три образца местных производителей. 

Кстати, в 2012 году в Курской области проводились смотры качества масла сливочного, мороженого, сыра «Российский», пельменей, сельдей соленых. Результаты лабораторных исследований и органолептическая оценка экспертов показали, что стандартам качества соответствовали 7 из 17 образцов сливочного масла, 4 из 10 образцов мороженого, 3 из 10 образцов сыра, 7 из 10 образцов пельменей, 5 из 8 образцов сельдей.

В этом году уже прошли смотры качества пряников, хлеба «Дарницкий», безалкогольных напитков, сыра «Голландский», колбасы вареной «Докторская». Они показали, что установленным требованиям соответствуют 7 из 10 образцов пряников, 4 из 8 образцов хлеба, 8 из 9 образцов лимонада, 5 из 9 образцов сыра и 7 из 10 образцов колбасы.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях

Люди

Умер Дмитрий Хворостовский

10:49, сегодня
1 63

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

20.11.2017 11:01
0 93