Прислать новость

Родителей, у которых забрали детей, заставят платить за их содержание в приютах по 20 тысяч в месяц

Эта мера должна повысить ответственность родителей перед детьми и привести к сокращению числа воспитанников в детдомах и интернатах

04.12.2013 11:16

В Верхней палате парламента решили ужесточить наказание для родителей, лишённых за нерадивое отношение к детям родительских прав. Так, законопроект, составленный комитетом по социальной политике вместе с правовым управлением Совета Федерации, предусматривает обязанность таких родителей оплачивать содержание детей в приютах.

По статистике, у 80% детей, которые сейчас проживают в приютах, родители живы. Но из-за того, что они вели или ведут асоциальный образ жизни и не занимаются воспитанием детей, органы опеки лишают их родительских прав, а детей помещают в приюты и интернаты.

Закон об ужесточении отвественности за детей, подобный тому, с которым выступают думцы, уже работает в Белоруссии. Там обязанность родителей содержать своих детей в приютах закреплена указом президента. И для того, чтобы долг перед государством у них не рос, им приходится искать способы заработать деньги.

В ближайшее время подобную практику внедрят и у нас в стране. Сейчас на содержание ребенка в детском доме тратится от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Эти затраты и будут возложены на родителей.

Законодатели уверены: если родители бросают своих детей, они должны платить хотя бы за их содержание. Кстати, идут разговоры и о законопроекте, согласно которому родителей, у которых органы опеки забирают ребёнка, будут лишать и части жилплощади, которая закреплена за этим ребёнком.


 

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях