Прислать новость

Детей перестанут пускать на театральные постановки классических произведений

Роскомнадзор уже присвоил «Ревизору» возрастное ограничение «12+», а «Волшебной флейте» — «18+», скоро возрастные категории допуска зрителей установят на все театральные спектакли

05.12.2013 11:32

Закон о возрастных ограничениях изначально не распространялся на классические произведения. Но эксперты Роскомнадзора всерьёз занялись пересмотром этого пункта и начали устанавливать на известные пьесы и оперы возрастной ценз публики вплоть до «18+».

Причина таких действий даже не сами произведения, по которым делаются постановки, а реализация идей классиков современными режиссёрами, которые нередко добавляют в них «отсебятину» с порой совсем некультурными сценами.

Чиновники готовы и вовсе убрать для классических произведений послабления на возраст. Такое предложение содержится в подготовленном по заказу Роскомнадзора проекте Концепции информационной безопасности детей.

Для некоторых постановок уже установили возрастные ограничения. Так, гоголевский «Ревизор» получил категорию «12+». А всё из-за того, что, как считают эксперты, постановка содержит «утверждения, разрушающие социальный институт семьи. К примеру, жена Городничего называет свою дочь дурой, кроме того, эти два персонажа ссорятся из-за выбора одежды».

А постановка «Волшебная флейта» из репертуара Театра кукол города Краснодара и вовсе получила категорию «18+». А всё из-за того, что по сюжету оперы Моцарта одна из героинь собирается совершить самоубийство.

Уже в ближайшем будущем возрастных ограничений для классических произведений станет больше.


 

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 33