Прислать новость

В России наркоманов, попавшихся на нарушении закона, обяжут пройти лечение

С июня будущего года помимо основного наказания нарушителям будет грозить дополнительный штраф или арест за уклонение от диагностики и выполнения требований врача

11.12.2013 13:33

С конца мая следующего года наркоманов, которые попали в поле зрения стражей порядка и отправились под суд, будут отправлять на лечение. В конце ноября специальным указом президента суды наделены соответствующими полномочиями. Правда, закон вступает в силу только через 180 дней со дня его опубликования, то есть через полгода, но говорят о нём уже сейчас.

Новшества коснулись и Уголовного кодекса, и КоАП. Так, в Уголовный теперь включена статья, в соответствии с которой при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности, обязательных, исправительных работ или ограничения свободы суд может обязать пройти лечение от наркомании. То же самое касается и реабилитации, если человек вроде бы бросил употреблять наркотики, но угроза того, что он снова «вскочит» на иглу, сохраняется. При этом просимулять лечение будет не так-то просто: контроль за его ходом будет осуществлять уголовно-исполнительная инспекция.

Кодекс об административных правонарушениях дополнили новой статьей, согласно которой уклонение от прохождения диагностики, лечения и реабилитации в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ повлечёт за собой штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток.

При этом уклоняющимся будет считаться любой, кто не посещает или самовольно покинул больницу или учреждение социальной реабилитации либо не выполнил более двух раз предписания лечащего врача.

 

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 33