Прислать новость

В Курске начались рейды по точкам продажи пиротехники

Перед праздниками спасатели и полицейские проверят, какими петардами, хлопушками и фейерверками торгуют в магазинах и есть ли на них сертификаты

12.12.2013 14:13

С 5 декабря 2013 года в Курской области начались проверки мест продаж пиротехнических изделий. В них участвуют сотрудники управления надзорной деятельности (УНД), Главного управления МЧС России по Курской области, участковые инспекторы полиции и представители муниципалитетов.

На сегодняшний день в регионе выявлено 35 организованных торговых точек по реализации пиротехники. 
Кстати, больше всего мест по продаже салютов, фейерверков и петард находится в Курске — 24, в Железногорске — 5, в Курчатове — 4 и по одному в Медвенском и Кореневском районах. 

В ходе проверок основное внимание, конечно, уделяется вопросам обеспечения пожарной безопасности в торговом павильоне или магазине, реализующем пиротехнику, и наличию сертификатов качества на товар. 
В преддверии новогодних и рождественских праздников это особенно важно: именно в этот период появляется большое количество стихийных торговых точек по продаже пиротехники, качество которой вызывает серьезные опасения.

Чтобы обеспечить безопасность граждан, покупающих пожароопасную продукцию, заранее выявляются и берутся на учет организованные места продаж пиротехники. А по рынкам и ярмаркам сотрудниками Госпожнадзора и участковыми полиции проводятся ежедневные рейды по выявлению нелегальных торговцев «зажигательными» изделиями. 

Так, в Курске вчера сотрудники УНД провели проверку трёх торговых точек, реализующих пиротехнические изделия. Одна из них, по словам пожарных инспекторов, появилась на улице Аэродромной совсем недавно. Как оказалось, работает павильон всего несколько дней, а продавец и понятия не имеет о требованиях пожарной безопасности, предъявляемых к торговой точке. 

И хотя к качеству продукции на первый взгляд претензий не возникло — сертификаты в наличии — и на упаковке изделий имеется инструкция на русском языке,  то к пожарной безопасности у инспекторов возникло множество нареканий. В помещении отсутствует пожарная сигнализация и первичные средства пожаротушения, нет указателей эвакуационных выходов, пиротехника хранится на деревянных витринах. 

—  Часто выявляем несертифицированную продукцию, — рассказывает начальник отделения надзорной деятельности по Сеймскому округу города Курска майор внутренней службы Дмитрий Белых. — Именно она при использовании и может привести к травмам или пожару. Торговцев таким товаром мы привлекаем к административной ответственности, а совместно с сотрудниками полиции саму точку ликвидируем. 

А вот в магазине на улице Студенческой нарушений не выявлено. Да и продавец продемонстрировал инспекторам Госпожнадзора отличные знания инструкции по пожарной безопасности по продаже и хранению пиротехники и навыки по использованию огнетушителя в случае пожара. 

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает: в целях личной безопасности приобретайте только сертифицированные пиротехнические изделия и только в специализированных местах продаж. Чтобы не омрачить праздник себе и близким, используйте пиротехнику строго в соответствии с инструкцией на упаковке и соблюдайте правила пожарной безопасности.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Водители попали в кольцо

01:00, сегодня
0 15