Прислать новость

В Курске ночные гонщики взломали ворота картодрома

Выломанные куски ограды и сорванные с петель ворота — дело рук целой группировки любителей поездить с ветерком

12.12.2013 17:49

Несколько дней назад от рук пока неустановленных вандалов пострадал картодром г. Курска, считающийся лучшим на территории России. Здесь неоднократно проводятся чемпионаты страны по картингу. Однако в последнее время трассу картодрома облюбовали для своих гонок любители погонять на личных автомобилях. Часть из них принадлежит к неформальному сообществу автомобилистов «Без посадки — аvto.net», которое объединяет в своих рядах около 130 тысяч человек по всей стране.

Директор детско-юношеского центра «Картинг» Оксана Морозова была шокирована, когда увидела не просто сорванные замки, а вырванные из петель ворота и выломанные части ограды. Вызванные наряды полиции отловили часть предполагаемых нарушителей и доставили в третий отдел УМВД по городу Курску. Сейчас проводится проверка по заявлению директора школы картинга.

Проблема не только в вырванных замках и воротах, она гораздо серьезней. Вполне возможно, что понадобится дорогостоящая экспертиза, позволяющая установить, какой ущерб нанесен асфальтовому покрытию трассы. На картодроме лежит асфальт, специально разработанный именно для гонок на картах. В ценах 2005 года стоимость работ составляла 5 миллионов рублей.

Нет желания огульно обвинять в нарушении закона всех членов сообщества, но на курской страничке в последнее время появляются крайне любопытные записи. Например, после приезда полиции пользователь Владимир Баранов пишет: «короч. на картодроме чуть не повязали, ниву еще вытаскивали я с головы до ног в грязи и замерз, как цуцик на морском дне...забор там на «фиг», кто-то выдрал и все «свалили» мусорье всего лишь пригрозили».

А у другого, члена сообщества Кирилла Ольховикова предложение простое: «Парни берем мантировки и открываем картодром». Вообще-то с таким пренебрежением к собственной безопасности недалеко и до трагедии, как это произошло 10 декабря на улице Радищева, где другой член группы «Без посадки — avto.net» насмерть сбил пожилую женщину в зоне действия пешеходного перехода.

В этой истории кроме уголовщины есть и аспект безопасности. Трасса картодрома рассчитана на размер карта, а он не превышает 1 м 20 см. Понятно, что в случае аварийной ситуации могут пострадать и зрители, глазеющие на заезды, и сами гонщики.

По словам Оксаны Морозовой, она не «хочет чьей-то крови», напротив, для нее главное, чтобы люди были живы. Неважно, официальные они гонщики или нет.

- Я бы хотела обратиться к родителям, — говорит она. — Ваши дети уже взрослые. Но может, вам стоит поинтересоваться, где они проводят время с 22 до 3 утра?

Тем не менее директор курской школы картинга говорит о том, что в Курске есть люди, которые совершают заезды с соблюдением мер безопасности. И они не официальные спортсмены. Просто они попросили помочь с трассой, и курская автомотофедерация пошла им навстречу. Кто мешает любителям езды на авто с низкой подвеской последовать их примеру?

 

Автор новости:

Вадим КОРОТКИХ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-kursk.ru/captcha/default?EgNmzKUU'); });