С 2014 года банки обяжут компенсировать украденные с карт клиентов деньги

Поправки в закон о платёжных системах вступают в силу 1 января, однако у клиентов будут всего сутки на то, чтобы заявить о похищении средств и оспорить операцию перечисления

16.12.2013 13:26
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 2014 года держатели пластиковых карт, ставшие жертвами мошенников, смогут получить компенсацию украденных средств от банков. Правда, для того, чтобы оспорить операцию перевода денег и вернуть себе похищенную сумму, у клиентов будут в распоряжении всего сутки.

Ранее представители банков выступали с предложением о смягчении ответственности банков перед клиентами за мошеннические операции по картам.

Однако предложение банков заменить обязанность информирования клиентов об операциях по карте на обязанность клиента интересоваться своими операциями в личном кабинете в интернет-банке было отклонено как ущемляющее права человека.

Тем, что банки будут обязаны компенсировать все украденные с карт клиентов деньги, сами банкиры недовольны. Если сейчас компенсируются всего единицы таких заявлений, то с 2014 года будут возмещаться потери по большинству из них.

Возвращать похищенные с карты клиента средства, в случае если он не был уведомлен об операции, обязаны будут все банки. Сами же банкиры считают, что такие изменения увеличат число случаев мошенничества, а также приведут к тому, что держатели карт будут относиться к безопасности своих средств с меньшей ответственностью — не будут следить за защищённостью банкоматов, где снимают наличные, уповая на то, что в случае потери средств им будет выплачена компенсация.

Представители банковского сообщества предполагают, что, когда банкам надоест выплачивать правомерные и неправомерные компенсации по картам, в закон всё же внесут коррективы, усиливающие ответственность клиентов.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».