Татьяна Воронина: «Это большая радость — знать, что ты полезна, что смогла кому-то помочь»

Председатель Курской областной Думы рассказала о том, как попала в политику, легко ли женщине руководить мужчинами и чем она любит заниматься в свободное время

10.01.2014 18:53
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Татьяна Воронина принадлежит к числу людей, сразу располагающих к себе. Открытая улыбка, хорошее чувство юмора, искренность суждений и оценок — всё это дорогого стоит. Особенно в политике, где люди тщательно взвешивают каждое слово и сразу устанавливают невидимый барьер между собой и собеседником.

Впрочем, за этой искренностью и открытостью видны сильный характер и железная воля. Без них, сколько бы ни говорили о равенстве полов, женщине никогда не пробиться в такие «мужские клубы», как бизнес и политика. А Татьяна Евгеньевна и в одном, и в другом доказала, что способна на равных конкурировать с сильным полом.

Наша встреча состоялась за десять дней до новогодних праздников. В первую очередь говорили, конечно же… о работе. Но нашлось время и на разговоры о семье, и на воспоминания.

Есть такое слово — «надо»

— Татьяна Евгеньевна, в этом году вы были избраны председателем Курской областной Думы. Для тех людей, которые следят за политической ситуацией в регионе, такой поворот событий стал довольно неожиданным. А насколько неожиданным избрание стало для вас? Баллотируясь в Думу, вы предполагали, что можете стать её председателем?

— Нет, не предполагала. Как когда-то вообще не думала, что буду заниматься политикой, стану депутатом. Если бы лет пять назад мне кто-то сказал об этом, я бы ответила, что подобное невозможно и этого никогда не случится. Но всё получилось как-то само собой. После смерти мужа я работала директором компании «Курск-Лада». Когда построила и наладила работу предприятия, написала заявление о вступлении в партию «Единая Россия». Сама — никто меня не просил, не уговаривал. Просто считала, что так смогу помочь людям, в одном городе с которыми живу. И понемногу начала работать в Железнодорожном округе: с многодетными семьями, школами… Это большая радость — знать, что ты полезна, что смогла кому-то по-настоящему помочь.

Руководители регионального отделения предложили стать кандидатом в депутаты курского Городского собрания. Я была категорически против. Но партийная дисциплина, общее решение — это закон для командного игрока.

Я прекрасно помню, как звонила, стучала, входила в квартиры избирателей. Люди были по-разному настроены к кандидату от «партии власти». Я говорила о простых вещах, о том, как жили все: о медицине, ЖКХ, очередях в детские сады — и всё налаживалось, приглашали зайти, чаю попить, беседа складывалась. Домой я тогда возвращалась в 10 часов вечера, выжатая как лимон... Но люди за меня проголосовали. Так я стала депутатом Городского собрания.

Потом — выборы в областную Думу, должность заместителя председателя. Семейная, молодёжная политика, физкультура и спорт, взаимодействие с общественными организациями — вопросы, которыми я начала заниматься. Детская, семейная проблематика — это моё направление. И в Думе, и в партии. Я стала координатором проекта «России важен каждый ребёнок» в нашей области. Одна работа помогала другой, и сделать удалось многое.

И когда в руководстве Думы начались перемены, не скрою, мне был предложен пост председателя. Я снова отказалась, понимая, какая это ответственная должность, какая нагрузка. Твой рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 9 вечера, ты не принадлежишь себе. Жить на пике эмоций, находиться в плотном информационном потоке, контролировать ситуацию…

Мою кандидатуру партия выдвинула практически в последний момент, и результаты голосования для меня были непредсказуемы. Потом газеты писали, что весь сценарий выборов был спланирован заранее. Ничего спланировано не было! В день избрания, когда начались поздравления, мне звонили сыновья и спрашивали: «Мама, а с чем это нас поздравляют? Мы ничего не знаем».

— Похоже, для вас в той ситуации определяющим стало слово «надо»...

— В моей жизни так часто происходило. Когда муж умер, я, проработав 23 года на железной дороге, ушла в частный бизнес, не имея в этой сфере вообще никакого опыта. Ко мне на второй день после похорон пришёл коллектив «Курск-Лада», и люди попросили, чтобы я возглавила предприятие. Они, конечно, боялись остаться без работы. Но я благодарна, что сотрудники в тот момент вспомнили обо мне и поверили мне. После этого разговора была бессонная ночь, и я утром приняла решение — надо идти в бизнес ради своих детей. Всего через три года наше предприятие заняло третье место в России среди «дочек» Волжского автомобильного завода. В 2005 году мы уже провели конкурс мастерства в Центральном федеральном округе на базе «Курск-Лада». Но потом состоялись выборы в Городское собрание, дальше вы знаете.

Мужчины всегда проверяют женщин

— Начиная с 2002 года вы постоянно руководите мужчинами. Сначала в бизнесе, теперь в Думе. Вы чувствуете какую-то ревность, недоверие с их стороны?

— Мужчины всегда проверяют женщин на компетентность. Взять тот же автомобильный бизнес, он ведь такой у нас, чисто мужской. Я была единственной женщиной-руководителем регионального автомобильного сервисно-сбытового центра. Были командировки каждый месяц в Тольятти, отчёты, планы… И там очень долго ко мне присматривались, задавали технические вопросы — про автомобили, ремонт, управление персоналом.

Я большую профессиональную и жизненную школу прошла на железной дороге. Ведь там тоже мужской коллектив, особенно в руководстве. Последние 11 лет перед тем, как прийти в «Курск-Лада», я возглавляла планово-экономический отдел, была заместителем начальника отделения по экономике. А начальником отдела стала, когда мне ещё не исполнилось и 25 лет. Для тех времён это была фантастика! Помню, как проходила собеседование у начальника Московской железной дороги. В приёмной сижу, волнение едва могу сдержать. Представьте: передо мной заместители начальника — участники Великой Отечественной войны с орденами, люди уже в возрасте. И тут я — девчонка. Когда начальник со мной беседовал, он сказал такую фразу: «Пусть будет сенсация для 160-тысячного коллектива Московской железной дороги, когда я назначу начальника отдела статистического учёта и отчётности в возрасте 25 лет».

Я, видимо, оправдала его доверие. Потому что через три года стала начальником отдела статистического учёта и отчётности. А в 1989-м меня уже назначили начальником планово-экономического отдела. Это 25 хозрасчётных предприятий, это 12-тысячный коллектив… В общем, железная дорога — школа, где получены и навыки в работе, опыт, в том числе в работе с людьми.

— И всё же в областной Думе ситуация немного другая. Все депутаты — люди амбициозные, состоявшиеся, сами имеющие большой управленческий опыт. Они тоже проверяют вас?

— Естественно, проверяют. Задают вопросы, излагают проблемы и потом смотрят, как я их решаю или пытаюсь решить. Кто-то помогает советом, делом — и я по-человечески благодарна этим людям. Другие — их меньшинство — остаются сторонними наблюдателями. Конечно, проблем, различных ситуаций достаточно. Но как мне кажется, я с ними справляюсь.

Странно было бы сказать, что у меня вообще нет врагов. Я не золотой целковый, чтобы всех устраивать. Понятно, что каждый человек кому-то нравится, кому-то нет. Но я отношусь к своим врагам с уважением. У человека нет врагов: все, кто встречается нам на жизненном пути, — наши учителя. Без моих учителей не было бы моих достижений, успехов. Не было бы стимула идти вперёд. На этом пути я стараюсь всегда сделать людям добро, каждому человеку. И тогда он ответит тем же. Это моё жизненное кредо, ведь что отдашь, то и получишь.

Быстрое голосование — результат долгой работы

— Приходится часто слышать, что курская Дума слишком лояльна к областной власти. Она, дескать, очень послушная. Вот когда губернатором был Александр Руцкой, все законы принимались с боем, а теперь Дума просто утверждает документы, подготовленные администрацией области.

— Я с таким утверждением категорически не соглашусь. Нас, депутатов, в областную Думу избрали куряне. Люди нам доверили власть, и мы работаем ради них.

Приведу пример принятия закона об областном бюджете. Вы были на заседаниях? Видели, оппозиционеры голосовали против, но сами ничего конкретного не предложили абсолютно. Да, в этом году мы получили непростой бюджет. Да, мы понимаем, что он меньше, чем нам хотелось бы. Это нормальная ситуация, знакомая каждому человеку: денег много не бывает. Но жить надо по средствам! Не только конкретному курянину, но и всей области.

А ведь те, кто голосовал против, просто говорили: «Это всё плохо, это всё не так». В промежутке же между первым и вторым чтением закона о бюджете было внесено 50 поправок в него. Депутаты садились за стол переговоров с комитетом финансов администрации области, профильные думские комитеты — с комитетами исполнительной власти. Нам удалось доказать, что поправки нужны, они касаются исполнения наказов наших избирателей. Судя по тому, что грамотных, просчитанных, аргументированных поправок от партий политического меньшинства предложено не было, их избиратели могли бы остаться без уже принятых социальных льгот и гарантий, новых больниц, школ и детских садов.

Я могу сказать ещё о том, что в Курской областной Думе создано три экспертных совета — по образованию, по медицине и здравоохранению, по вопросам поддержки и развитию предпринимательства. Как вы думаете, зачем? Наиболее важные законы, которые касаются этих сфер, проходят нулевое чтение. Предложения, выработанные представителями профессиональных сообществ, учитывают депутаты, когда принимают тот или иной законопроект.

Я не вижу ничего плохого в том, что в регионе выработана результативная модель взаимодействия между курской областной Думой и администрацией Курской области. Это позволяет быстро и качественно решать многие социально-экономические вопросы на благо наших избирателей.

— То есть, когда во время онлайн-трансляций заседаний люди видят, что законы принимаются быстро и без особых дискуссий, это не показатель пассивности, а результат долгой работы комитетов по согласованию поправок?

— Абсолютно! В каждом комитете отрабатываются будущие постановления, проекты законов. Поступает много законов, которые разрабатывает исполнительная власть. Депутаты анализируют каждый. Потому что, если не будем изучать, пропустим в сыром виде, завтра отреагирует прокуратура.

Я и мои коллеги готовы отстаивать своё мнение в споре. Ещё до избрания председателем Думы, работая в комитете, я лично встречалась с губернатором по поводу закона о выплате областного материнского капитала и единовременного пособия при рождении троих детей. Первоначально при рождении тройни родителям предполагалось выплачивать 20 тысяч рублей единовременно и 70 тысяч рублей материнского капитала. Комитетом по семейной и молодёжной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту Курской областной Думы было принято решение об увеличении выплаты до 100 тысяч рублей единовременного пособия и материнского капитала. Мы с Александром Николаевичем обсуждали эту тему и нашли понимание. Региональный парламент внёс необходимые изменения в закон о поддержке семей с детьми в Курской области.

Много и других примеров, когда депутаты вносили поправки и были услышаны.

— Вы часто чувствуете, что областной Думе и губернатору просто по закону не хватает полномочий, чтобы принять какие-либо законы?

— Да, безусловно. Так устроено современное законодательство. Есть разные уровни полномочий. Их нужно знать, чувства здесь ни при чём. Учитывая такую «законодательную субординацию», депутаты Курской областной Думы готовы работать и на федеральном уровне, стучаться в высокие двери. Парламент направляет обращения и в Государственную Думу, и в правительство Российской Федерации — в органы федеральной власти. Последнее касалось обеспечения лекарственными средствами льготников. Как правило, сумма льготных выплат рассчитывается исходя из количества тех людей, которые вписаны в соответствующие списки, поданные в Министерство здравоохранения и социального развития России в конце прошлого года. Но есть же люди, которые заболевают в течение года! Они в число льготников не попадают. А ведь для них стоимость лекарств по рецепту может и до 30 тысяч рублей доходить. Вывод: надо менять нормативы и порядок расчётов!

Или обеспечение питьевой водой на селе. Люди сами бурят скважины, ставят колонки. Одному человеку это не под силу: лицензии и разрешения, трубы, бурение стоят очень дорого. И люди объединяются — дворами, семьями, улицами. Создают автономные некоммерческие организации, чтобы обеспечить себя, своих близких и соседей водой. Закупают оборудование, насосы, которые работают от электричества. Когда АНО должно рассчитаться за электроэнергию, тарифы для него рассчитываются как для коммерческой организации, а не как для населения, и цена резко возрастает. Соответственно, и на воду тоже. Это абсолютно неправильно!

Курская областная Дума направила обращение заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку с предложением уравнять тарифы на электроэнергию для автономных некоммерческих организаций и населения. Уже дважды мои коллеги участвовали в заседаниях комитетов Государственной Думы, Федеральной службы по тарифам, выступали по этому вопросу.

Сад — источник сил

Давайте поговорим о более личных вещах. У вас двое взрослых сыновей. Вы были строгой матерью, когда они росли? Будете строгой бабушкой для внуков?

— Бабушкой строгой точно не буду. У меня в этом году появилась внучка, и это такое счастье, которое просто невозможно описать.

Что же касается сыновей... Наверное, да — я была строгой мамой потому, что приходилось много работать, из 25 лет стажа работы 22 года я проработала руководителем, поэтому на семью постоянно очень мало времени оставалось.

Я благодарна своим родителям, педагогическому коллективу школы, где учились мои дети, за помощь в их воспитании.

Когда выдаётся свободное время, как вы его проводите, чем занимаетесь?

— Самое любимое моё занятие — это сад и огород. У меня очень много цветов, есть теплицы для овощей. Я могу в половине двенадцатого ночи под фонарём сажать клубнику. И это нормально — я так отдыхаю, получаю огромный заряд энергии от работы на земле. Ещё очень люблю готовить. У меня много собственных рецептов.

Суббота — это всегда рабочий день. Ну а воскресенье — как получится. Читать люблю, но на чтение для души, к сожалению, совсем мало времени остаётся. Если я прихожу домой и начинается программа «Время» — и её обязательно нужно посмотреть, чтобы быть в курсе последних событий.

Здесь, в кабинете, на книжной полке стоят сборники Ахматовой и Друниной. Их творчество, образы, мысли мне очень близки. Люблю театр и всегда бываю на премьерах.

— В начале нашего разговора вы признались, что не рвались в политику. Тем не менее сейчас вы ею занимаетесь. Не жалеете об этом выборе?

— Нет, не жалею. Я человек верующий. Мой духовный наставник как-то сказал: «Политика — дело мужское, но на всё воля Божья. Значит, вам надо нести этот крест».

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

У вас есть домашнее животное?

Да — собака, овчарка. Очень умная. Охраняет дом.

Если бы у вас появилась масса свободного времени, чем бы вы его заняли?

Общением с близкими, внучкой. Занялась бы садом, огородом и разведением цветов.

Ваша любимая поговорка?

Человек славен делами.

Вы считаете себя сильным человеком?

Да.

НАША СПРАВКА

Татьяна Евгеньевна Воронина родилась в 1962 году в селе Защитное Щигровского района. В 1987 году окончила Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Инженер-экономист путей сообщения».

С 1978 по 1989 год работала оператором, техником, затем начальником отдела статистического учёта и отчётности курского отделения Московской железной дороги. С 1989 по 2001 год — начальник планово-экономического отдела курского отделения МЖД.

С 2001 по 2002 год — заместитель директора по экономике ООО «Автоцентр «Черноземье», с 2002 по 2011 год — генеральный директор ОАО «Курск-Лада». В 2005 и 2006 году удостаивалась почётного звания «Менеджер года».

Депутат Курского Городского собрания четвёртого созыва. С 2011 года — депутат Курской областной Думы пятого созыва. С мая 2013 года — председатель курской областной Думы. Член постоянного комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации. Награждена почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Материал опубликован на правах информационного сотрудничества с Курской областной Думой.