Прислать новость

В России забирать детей у неблагополучных родителей можно будет только после суда

Депутаты Госдумы хотят ужесточить для органов опеки правила изъятия несовершеннолетних из семьи

15.01.2014 15:41

Депутаты Госдумы хотят ужесточить правила изъятия детей из семьи. Если раньше для того, чтобы забрать ребёнка у родителей, достаточно было только акта органов местного самоуправления, то в скором времени сделать это органы опеки смогут только после суда.

Соответствующие поправки в Семейный кодекс уже находятся на рассмотрении думского комитета по вопросам семьи. Об этом «Известиям» рассказала первый заместитель председателя комитета Ольга Баталина.

Эта инициатива является, по мнению экспертов, продолжением реформы семейного законодательства РФ, которое в конечном итоге поможет сократить число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, за прошлый год в него уже было внесено порядка тридцати поправок, в том числе и те, которые упрощают процедуру усыновления.

По мнению парламентариев, закон, запрещающий органам опеки изымать детей из семьи, что называется, «без суда и следствия», защитит семьи и детей от спонтанных и субъективных решений работников опекунских организаций.

Между тем есть и противники законодательной инициативы. Так, некоторые депутаты уверены, что судебные разбирательства не всегда пойдут во благо ребёнку, а зачастую могут сыграть во вред, так как иногда дальнейшее пребывание в семье становится попросту опасным для жизни и здоровья ребенка.


 

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 33