Прислать новость

Участник Олимпийской эстафеты Игорь Добровольский рассказал, как купил факел

Корреспонденты побеседовали со счастливым обладателем олимпийского факела и узнали подробности подготовки участников эстафеты

17.01.2014 15:05

Ветеран МВД, а ныне сотрудник страховой компании курянин Игорь Добровольский вчера в числе 200 факелоносцев пронёс главный символ Олимпиады по улицам Курска. А по окончании эстафеты факел, с которым он бежал, мужчина забрал себе. Не безвозмездно, а за 13 тысяч рублей. При этом, как отмечает Игорь, свои факелы у оргкомитета выкупали многие факелоносцы.

Сообщать о своём желании получить в личную коллекцию олимпийский факел следовало заранее. Участников эстафеты даже специально спрашивали, не желают ли они по окончании мероприятия забрать свой факел домой. Сразу озвучивалась стоимость атрибута — 13 тысяч рублей. При этом составлялись списки тех, кто оплатил, и по окончании пробега участники получали на руки факелы. Из него предварительно вынимали газовую горелку и снимали прикреплённый баллон.

Тем, кто долго раздумывал и не успел оплатить факел через банк, можно было расплатиться наличными. Для этого перед забегом следовало уведомить о своём желании организаторов и заплатить всё ту же сумму.

— Я сразу решил, что выкуплю для себя факел! — улыбается участник эстафеты. — Это же история, память!

А вот форму, в которой факелоносцы бежали по маршруту эстафеты, участникам отдали безвозмездно. Куртки, шапки и штаны с символикой Олимпиады на память остались у всех бежавших с факелом. Вручили участникам эстафеты и сертификаты, подтверждающие то, что такой-то был участником олимпийской эстафеты.

Как отмечает Игорь Добровольский, заявку на участие в эстафете он подавал ещё весной прошлого года. Список факелоносцев расширяли два раза. Изначально было отобрано порядка 130 человек. Затем около 170, а потом стало известно, что по маршруту эстафеты пробегут 200 участников.

Всех их инструктировали сначала по электронной почте, а уже перед забегом правила безопасности факелоносцам рассказывали волонтёры. Интересно, что факел весит около двух килограммов, и держать его во время бега нужно было на вытянутой руке. Объясняли это просто: высота пламени — порядка 50 сантиметров и во избежание травм, наклонять атрибут или прислонять близко к себе категорически запрещается.

— Я за свою жизнь повидал много чего, но эти эмоции ни с чем не сравнимы, — рассказывает Игорь Добровольский. — Радовался, как ребёнок, бежал и всем улыбался. И совсем не боялся, что факел погаснет!

Кстати, факелоносцы узнали свой маршрут и номера, под которыми они будут бежать, всего за несколько дней до самой эстафеты. Прибывать к точкам сбора им нужно было заранее, чтобы успеть облачиться в форму и пройти инструктаж. У каждого участника к факелу был прикреплён скотчем номер, под которым он бежал. Но всех сразу предупредили, что если факел не загорится, паниковать не стоит, его легко заменят

— Выбрать, где ты хочешь пробежать, нам не разрешали, — поясняет Игорь. — Изначально расстояние было больше, но, когда список участников расширили, дистанции сократили.

Кстати, несколько слов о форме. Основная масса факелоносцев надевала её поверх своей обычной одежды, так как тонкая курточка и лёгкие брюки даже при нулевой температуре воздуха особо не согреют. Интересно, что форма для участников эстафеты была пошита в Китае.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 32