Прислать новость

Курская прокуратура занялась захватчиками земель вдоль рек

Предприимчивые хозяева вместе со своим участком всё чаще огораживают и охранную береговую территорию и проводят сделки по межеванию без выезда специалистов

21.01.2014 10:13

В последнее время возросло количество приобретения гражданами земельных участков, расположенных вблизи водных объектов — рек, прудов и т. д. Объявлениями о продаже земельных участков «в районе реки Сейм», «вблизи озера» и т. п. Сейчас наводнены все рекламные газеты и сайты.

При этом оформление подобных участков в пределах береговой полосы ограничен — их приватизация запрещена. Но на практике при проведении межевания кадастровые инженеры без выезда на место формируют земельные участки с нарушением требований о береговой полосе. Прокуратура Курской области всерьёз взялась за проверку таких сделок.

Так, например, курянин взял земельный участок вблизи реки Сейм, практически вплотную прилегающий к воде. Мужчина огородил свой участок вместе с подступом к реке, а такое делать не разрешается.

Другой пример нарушения закона — наложение границ земельного участка непосредственно на водный объект, который относится в силу закона к федеральной собственности. Грубо говоря, нередко граница участка проходит через водоём.

Нередки случаи, когда и весь водный объект и вовсе незаконно перешёл в собственность отдельных физических лиц. В настоящее время прокуратурой района в суд уже направлены соответствующие исковые заявление.

 

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях