Прислать новость

В Курске собирают подписи против переноса захоронений из парка «Бородино»

Слова главы города о том, что парк надо разделить на «прогулочную» и «мемориальную» зоны вызвали неоднозначную реакцию общественности.

11.02.2014 14:59

Парк Героев Гражданской войны (в просторечии «Бородино») может стать причиной очередного противостояния между администрацией Курска и общественностью. Сейчас решается судьба оставшихся здесь захоронений.

Напомним, что в 2012 году были эксгумированы останки немецких солдат, которые перезахоронили в Беседино. Однако в «Бородино» есть и другие захоронения. 29 ноября 1919 года здесь были похоронены 27 коммунистов, расстрелянных белогвардейцами. Затем, уже после окончания Гражданской войны и вплоть до 1934 года, здесь хоронили известных деятелей коммунистической партии и почетных граждан Курска.

В конце 2013 года на заседании социально-консервативной платформы «Единой России» глава Курска Ольга Германова заявила, что «Бородино» надо оставить местом для отдыха и развлечений горожан, а захоронения перенести в более подходящее место. В ответ начался сбор подписей под требованием не допустить перезахоронения. На сегодняшний день, по словам общественного активиста Александра Егупова, под петицией подписалось около тысячи курян.

После многочисленных обсуждений администрация города скорректировала свою позицию Поступило предложение разделить территорию на две зоны — мемориальную и зону отдыха. Первая будет обозначена на месте массового захоронения, точное месторасположение которого еще предстоит точно определить. Однако противники нашлись и у этой идеи.

Активисты уверены, что организация в парке зоны отдыха повлечет за собой появление здесь многочисленных торговых объектов, и призывают оставить весь парк в статусе мемориальной зоны. 21 февраля должен состояться митинг, посвященный этой проблеме.

Подробности читайте в свежем номере газеты «Житьё-Бытьё»

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях