Прислать новость

В Курске установлена памятная доска в честь создателя "Черного квадрата"

Художник Олег Радин напомнил землякам, что творческий путь знаменитого авангардиста Казимира Малевича начался в Курске

12.02.2014 14:01

11 февраля, в день рождения знаменитого художника Казимира Малевича, в Курске художник и галерист Олег Радин открыл памятный знак в его честь. Имя Малевича сегодня на слуху у всех — во время открытия зимней Олимпиады в Сочи его фамилия обозначила букву "М" в олимпийском алфавите. А "индустриальный балет" церемонии был явно навеян творчеством Малевича, равно как и других русских авангардистов.

Между тем 8 лет жизни будущего знаменитого художника были посвящены Курску. И именно на улице Кати Зеленко, бывшей Веселой, располагался дом Товарищества Курских Художников. Теперь об этом напоминает памятная доска. Кстати, она не первая в Курске. В 1998 году памятную доску установили на улице Почтовой, где жил будущий художник. 

Самые известные работы Казимира Малевича — "Черный квадрат" и "Красный квадрат". Хотя его кисти принадлежит и множество других картин в самых разных жанрах. Тем не менее именно "квадраты" стали символами авангардной живописи XX века. Именно об этом напомнили собравшимся участники церемонии открытия памятного знака. 

Автор новости:

Вадим КОРОТКИХ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 37