Прислать новость

Дом, где в Курске жил Казимир Малевич, посчитали неправильно

Специальная экспертиза доказала, что куряне ошибались, связывая строение на улице Почтовой, 17 с именем известного художника

25.02.2014 09:00

У многих курян сложилось представление, что в доме, расположенном в Курске на улице Почтовой, 17, в своё время проживал известный художник Казимир Малевич.

Однако государственная историко-культурная экспертиза, которую провели в октябре, доказала, что это не так. Дом относится ко времени постройки второй половины XIX века. Перед революцией 1917 года он достался Марии и Евдокии Безходарным в наследство от отца — мещанина Алексея Филипповича Безходарного. По данным на 1912 год, здесь находилась прачечная «Московская».

В 1918 году имущество Безходарных было муниципализировано. А после Гражданской войны дом оказался бесхозным. Его распорядителем стал образованный в 20-е годы ЖАКТ имени Калинина. До недавнего времени там жили люди.

Привязка же к имени художника основывается на формальном перенесении номера дома на современную нумерацию при внешнем сходстве в описании здания.

Дело в том, что нынешняя нумерация Почтовой улицы сложилась в 1910-е годы и привела к смене существовавших ранее неупорядоченных номеров зданий. В результате этого дом Безходарных изменил прежний номер 19 на 17, существующий и поныне. Реальный же дом Малевича ныне имеет № 13.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

11:01, сегодня
0 24

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 39