Прислать новость

Музей Малевича в Курске могут так и не открыть

Попытки увековечить память о курском периоде жизни известного художника могут закончиться на этапе обсуждения

25.02.2014 11:01

После недавно проведённой экспертизы, доказавшей, что дом в Курске, считавшийся домом Казимира Малевича, на самом деле не имеет к нему отношения, идею создания в областном центре музея художника стали рассматривать более придирчиво.

Известно, что с Курском связаны первые серьезные попытки художника заняться живописью. Именно здесь Малевич входил в круг курских художников, женился на дочери курского лекаря, венчался в местном костеле.

Однако изучение работ мастера показало, что ничего супрематического или близкого к тому в курском периоде творчества художника не обнаруживается. Более того, работы курского периода самим автором были уничтожены.

Кроме того, музейный статус обязывает иметь хотя бы 80 процентов подлинных произведений и предметов автора. А в Курске их гораздо меньше, и если строить экспозицию на типологически близких вещах, то получится отнюдь не музей.

Вместо него, вероятно, появится арт-площадка, где группа энтузиастов будет рассказывать о Казимире Малевиче, пропагандировать его идеи и творить вместе с поклонниками авангардного искусства.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 32