Прислать новость

Курская «вербовщица боевиков» оказалась вышивальщицей

Сенсация об обнаружении в Курске ячейки боевиков украинского «Правого сектора» оказалась сильно преувеличенной

26.02.2014 12:13

В конце прошлой недели многие центральные СМИ опубликовали сенсационную новость — в Курске действовала ячейка по вербовке боевиков для участия в уличных боях в Киеве. По версии столичных журналистов, возглавляла ее жительница Курска, которая якобы не только сама ездила на Майдан Незалежности для участия в беспорядках, но и возила туда россиян.

Представители областных Управлений МВД и ФСБ немедленно опровергли эту информацию. Однако, как выяснили наши корреспонденты, у сенсации все же была некоторая подоплека. Жительница Курска (ее имя и фамилия известны редакции, но не называются по этическим соображениям) действительно во время силового противостояния была на Украине. Но ездила туда отнюдь не для участия в митингах.

В поле зрения правоохранителей 42-летняя женщина попала благодаря тому, что оказалась единственной представительницей Курской области, подписавшейся в социальной сети на рассылку информации от украинской националистической организации. Подписчицей же она стала благодаря украинским знакомым.

— Курянка много лет увлекается национальной вышивкой, — пояснил источник в правоохранительных органах. — На этой почве она познакомилась с единомышленницами на Украине. Женщина ездила по их приглашению во Львов и в Киев, но ни в каких революциях не участвовала.

Сотрудники полиции провели с женщиной профилактическую беседу. Никаких обвинений ей не предъявлялось, не говоря уже об уголовном деле. Но информация об этой беседе просочилась в СМИ, которые сделали из нее поспешные выводы. Сейчас курянка категорически отказывается общаться с прессой и, по нашей информации, готовит иск в суд против авторов «сенсации».

Автор новости:

Вадим КОРОТКИХ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 23