Прислать новость

В Курской области пожары будет тушить робот за миллион рублей

В курскую пожарную часть поступила специальная техника для тушения возгораний на взрывоопасных объектах

28.02.2014 11:59

В Курскую пожарную часть № 1 поступила специальная аппаратура для тушения пожаров на взрывоопасных объектах. Стоимость оборудования 1 миллион рублей. Роботизированная мобильная установка на данный момент изучается личным составом.

— Данная техника позволит максимально снизить риск для пожарных, участвующих при ликвидации пожаров, например на взрывоопасных объектах, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области Сергей Шаров. — Во многих подразделениях пожарной охраны в России такие роботы уже успешно несут службу. Теперь он есть и в Курской области.

Робот может работать в двух режимах — на радиосигнале (дистанционном пульте) и от внешних источников питания. К нему присоединяется пожарный рукав, который подаёт воду или из пожарной автоцистерны, или непосредственно из гидранта.

Малые размеры позволяют располагать роботизированную установку в отсеках пожарных автомобилей без значительных изменений их конструкции.

Первая тренировка аппарата уже прошла 27 февраля в рамках проведения всероссийского командно-штабного учения — он тушил условно горящую железнодорожную цистерну.

При необходимости робот будет участвовать в тушении пожаров в гаражах, производственных и складских помещениях, где существует риск нахождения газовых баллонов и взрывчатых веществ, производить охлаждение резервуаров с нефтью, цистерн с горючими жидкостями или осаждение паров при авариях на химически опасном объекте.

 

 

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях