Прислать новость

Беженцы из Украины не торопятся в Курскую область

Таможенные и пограничные посты работают в обычном режиме, в миграционную службу пока не обратилось ни одного украинца

03.03.2014 17:04

Озвученная в федеральных СМИ информация о 143 тысячах украинцев, срочно возжелавших приехать в Россию, пока официально не опровергается, но и не подтверждается. В приграничных районах Курской области никакой напряженности нет. Бандеровцы и прочие нежелательные граждане по курским полям не гуляют. Таможенные и пограничные посты работают в обычном режиме. Более того, некоторые курские СМИ успели опубликовать информацию, согласно которой за последние выходные количество граждан из сопредельной республики увеличилось чуть ли не в два раза.

— Я думаю, что тут просто банальное недопонимание, — разъяснил ситуацию начальник отдела анализа, планирования и контроля курского УФМС Игорь Бажин, — действительно, поток граждан, пересекающих границу Российской Федерации, с сопредельной стороны возрос в 1,8 раза. С января месяца. Мы мониторили ситуацию, общались с украинцами, которые к нам приезжают… Возможно, беженцы с Украины за много лет впервые сейчас появятся. До последних украинских событий у нас был только один такой случай. Но и то потому, что человек просто переехал в Курскую область на место жительство из другого российского региона. Раньше в Курской области беженцев с Украины не было. Пока к нам с Украины люди едут к родственникам.

Тем не менее тенденция поездок говорит, что не все ладно в экономике сопредельного государства. Только в Глушковский приграничный район приехало на 30% больше граждан Украины, которые никогда раньше туда не заезжали. А это один из самых украиноязычных районов Курской области. Опять же именно там идет много обращений в УФМС по трудоустройству. И если недавно три четверти трудовых мигрантов в приграничье были узбеки, то сейчас пошел вал желающих устроиться на работу в Курской области с территории Украины.

Практически то же самое говорит член правления украинско-российской диаспоры в Курской области Николай Хилько.

— Мы сейчас готовим мероприятие, посвященное годовщине украинско-российского поэта Тараса Шевченко, — заявил он корреспонденту "Житья". — Тарас Григорьевич никогда не ставил украинскую культуру выше российской, а что касается беженцев, то лично мне пока об этом неизвестно. Хотя я не исключаю, что, возможно, случаи были. Я знаю точно про одного врача с Украины, с Полтавщины, у которого была клиника и из-за экономической ситуации там он уезжает в Кореневский район работать ветеринарным врачом. Он не русский. Он украинец по национальности. Чтобы люди бежали от войны или от власти, пока такого нет.

Кстати, пока ни одного случая обращения в территориальное отделение ФМС РФ с просьбой «получения политического убежища» не зарегистрировано. Ни во время режима Януковича, ни после смены власти в Киеве.


 

 

Автор новости:

Вадим КОРОТКИХ

Поделиться новостью в соц. сетях

Люди

Умер Дмитрий Хворостовский

10:49, сегодня
1 130