Прислать новость

Курские школьники связались с Международной космической станцией

Дети подготовили вопросы для российских космонавтов, находящихся на орбите, однако по техническим причинам задать их не удалось

03.03.2014 18:17

Необыкновенный подарок подготовили участники курского спортивного клуба «Спорадик» учащимся школы № 50: сегодня для детей был устроен сеанс радиосвязи с российскими космонавтами, находящимися на Международной космической станции. Оборудование для связи на крыше школы студенты ЮЗГУ установили за полтора часа, а вот школьники вопросы космонавтам готовили гораздо дольше.

— Вопросы придумывают сами школьники, — рассказала студентка ЮЗГУ и член клуба «Спорадик» Мария Борзенкова. — Каких-то ограничений нет. Естественно, всё в пределах этики.

Проводить «беседы с космосом» курянам помогает ракетно-космическая корпорация «Энергия». В 1998 году её сотрудники сами предложили сотрудничество «Спорадику», участники которого только мечтали связаться с космонавтами, находящимися на орбите. Теперь на счету «Спорадика» сотни тысяч таких сеансов связи по всей России, в том числе на Эльбрусе. Вот только опыт в этом деле не всегда гарант успеха. Радиосвязь возможна лишь при хороших погодных условиях и тогда, когда космическая станция находится в определённой точке. На всё про всё у радиолюбителей не более 10 минут.

Мария Борзенкова в «Спорадике» уже 4 года, Евгений Талдыкин — 2. Ребята знают, что предугадать успех сеанса радиосвязи довольно трудно.

— Связь или будет, или нет, — предупредил до начала мероприятия Евгений.

К сожалению, полноценного сеанса так и не вышло. Руководитель «Спорадика» Валерьян Пиккиев долго не мог выйти на связь с МКС, находящейся на высоте 400 километров над Землёй. К окончанию заветных десяти минут школьники наконец услышали голос одного из российских космонавтов — Олега Котова. Однако ответить на вопросы сотый космонавт России так и не успел.

Неудавшийся сеанс расстроил не только детей, но и организаторов.

— Мы непременно вернёмся, — пообещал Валерьян Алексеевич, — в апреле-мае попробуем вновь. Я ведь обещал детям!

По словам руководителя «Спорадика», вопросы школьников были очень интересными и обязательно понравились бы космонавтам. Особенно покорил организаторов вопрос одного из учащихся младших классов: «Когда к вам на станцию попадут инопланетяне, чем вы будете их угощать?»

К слову, на борту МКС сейчас находится первый перуанский спутник CHASQUI, сконструированный перуанскими и курскими студентами. В его создании принимали участие и студенты ЮЗГУ, проводившие сегодня для школьников сеанс радиосвязи. Приблизительно в апреле CHASQUI выйдет в открытый космос. На орбите он будет находиться 6 месяцев, а после опустится на высоту 100 километров над Землёй и сгорит в атмосфере.

 

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

11:01, сегодня
0 23

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 39