Прислать новость

Украинские наблюдатели пролетят над Курском и Белгородом

Власти соседней страны хотят лично убедиться в отсутствии военной угрозы со стороны России

17.03.2014 17:55

Украина уже направила запрос в ОБСЕ о проведении с 18 по 20 марта инспекции на территории Курской и Белгородской областей. Данная проверка будет проходить в рамках Венского документа о мерах по укреплению доверия и безопасности. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что для полета Россия предоставит соседям вертолет.

Стоит напомнить, что 12 марта Антонов заявил, что Россия разрешила Украине провести чрезвычайный наблюдательный полет над территорией РФ, чтобы убедиться в отсутствии военной угрозы. По его словам, такая миссия запрашивается впервые в рамках Договора по открытому небу с момента его подписания в 1992 году.

«Хотя никаких обязательств у нас по приему украинского самолета нет, мы приняли решение разрешить наблюдательной группе осуществить такой полет. Рассчитываем, что наши соседи убедятся в том, что никакой военной деятельности, угрожающей безопасности Украины, российские вооруженные силы на ее границе не ведут», — отметил замминистра обороны.

Чиновник добавил, что на этой неделе над территорией России состоятся наблюдательный полет по Договору по открытому небу (ДОН) германо-американской группы, а также инспекция по Венскому документу 2011 года участием парашютно-десантного полка псковской дивизии и представителей Эстонии, Франции и Бельгии, сообщает РБК.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях