Прислать новость

Крым спровоцировал скандал на «Евровидении»

Европейские правозащитники против того, чтобы голоса жителей Крыма засчитывались как голоса жителей России

08.04.2014 14:58

Несмотря на заявления организаторов, что «Евровидение» вне политики, избежать политических скандалов не удастся. Яблоком раздора выступил Крым. По правилам песенного конкурса на результаты участников влияет и голосование телезрителей. За представителя своей страны проголосовать нельзя. Но гражданами какой страны считать жителей Крыма, до сих пор неясно.

У организаторов музыкального фестиваля во главе с норвежцем Йоном Ола Сандом нет окончательного ответа на этот вопрос. По словам главного менеджера «Евровидения», хотя Евросоюз не признает присоединение Крыма к России, это «реальность вне нашего контроля».

В свою очередь, победительница «Евровидения-2012» шведская певица Loreen заявила, что голоса жителей Крыма должны засчитываться как голоса Украины и было бы «неправильно считать голоса оттуда российскими». Такого же мнения придерживаются многие европейцы, так или иначе связанные с «Евровидением».

Тем временем в России проблемы в этом не видят и считают, что крымские голоса считаются априори голосами РФ, субъектом которой официально является Крым, отмечает Heat.ru.

То, что этот факт не признают в Европе, в России никого не печалит.

В достаточно сложной ситуации представители самого «Евровидения» заняли осторожную позицию, списав историю с голосами Крыма на «техническую проблему», которую необходимо решить России в оставшееся до конкурса время. В частности, Йон Ола Санд заявил, что все будет зависеть от того, успеет ли РФ заменить украинские телефонные коды на российские на территории Крыма. Если Россия решит эту проблему и переведет все телефоны на российскую сеть, то голоса будут российскими.

Стоит напомнить, что в «Евровидении» примут участие 37 стран. Полуфиналы конкурса состоятся 6 и 8 мая, а финал — 10 мая. Россию на конкурсе представляют сестры Мария и Анастасия Толмачевы с песней Shine. Близняшки будут выступать в первом полуфинале под седьмым номером.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях