Прислать новость

Курской деревне подарили противотанковую пушку

Арсенал Мемориального комплекса деревни Дицево увеличился на одно орудие

06.05.2014 15:39

Мемориал у деревни Дицево Советского района — плод труда всего сельсовета и поискового отряда «Славяне». Вот уже несколько лет здесь собирают свой памятный арсенал военной техники. На днях в деревню пришло «пополнение»: из города Озеры Московской области привезли подарок ко Дню Победы — 57-миллиметровую противотанковую пушку ЗИС-2.

Первое орудие мемориала — 45-миллиметровая противотанковая пушка — появилось в Дицево случайно. Юные поисковики нашли на берегу реки Апочки ствол. Остальные детали собирали по всему Черноземью. В итоге сорокопятка предстала во всей красе. Второе орудие имеет богатое на героические события военное прошлое. 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 участвовала в Курской битве, брала Рейхстаг, после чего стояла в Берлине на постаменте. Однако затем орудие увезли на родину доживать век в воинской части поселка имени маршала Жукова. Пару лет назад его передали Мемориальному комплексу деревни Дицево.

Появление новичка — 57-миллиметровой противотанковой пушки ЗИС-2 — в Дицево ожидали больше года. Именно столько ушло на переписку главы Советского сельсовета Николая Петрова с заместителем министра обороны Российской Федерации Русланом Цаликовым по вопросу передачи орудия, его демилитаризацию и транспортировку на специальном грузовике из города Озеры Московской области в деревню Дицево Советского района.

В конце апреля пушка была доставлена. В скором времени её установят на специальном парапете. Торжественное открытие состоится 8 мая в 11 часов.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях