Прислать новость

Украинские власти четыре месяца не давали белгородцам забрать дочь из Славянска

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов помог 11-летней девочке из Белгорода вернуться домой

19.05.2014 15:42

Сегодня, 19 мая, в Белгород внезапно прилетел уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Ранним утром на его страничке в сети «Инстаграм» появилась запись: «Летим в Белгород. У нас особое задание».

Некоторое время спустя стали известны подробности. 11-летняя Анна Василенко долгое время находилась у родственников в осажденном Славянске. Девочка гостила у родной тети в Славянске с начала февраля этого года. Не зная о грядущем кризисе на юго-востоке Украины, родители отправили ее к родственнице на время, пока семья переезжала из Приморья в Белгород.

Когда ситуация на Украине начала обостряться, родители несколько раз пытались съездить в соседнее государство, чтобы забрать ребёнка. Однако власти Украины отказывали родителям во въезде на свою территорию. Тогда белгородцы обратились к уполномоченному по правам детей при президенте РФ Павлу Астахову. Благодаря его вмешательству девочка сегодня оказалась дома с родителями.

«Таким образом российские власти не только помогли ребенку воссоединиться с семьей, но и попытались еще раз обратить внимание международной общественности на необходимость соблюдения властями Украины норм международного гуманитарного права в части обеспечения безопасности мирных граждан, сохранения жизни и организации гуманитарного коридора для вывода из районов боевых действий детей, женщин и стариков», — отметил Павел Астахов.

Вместе с несовершеннолетней гражданкой России границу с Украиной пересекли еще двое малолетних детей тети, у которой долгое время находилась спасенная Аня.

Автор новости:

Андрей ОКОРОКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях