Прислать новость

В мае 59 курян обращались в службу спасения «112» за психологической помощью

Каждое пятое обращение было связано с попыткой совершения суицида

21.05.2014 12:23

С начала мая в службу спасения «112» поступило 59 звонков с просьбой оказания психологической помощи. Каждый день дежурный специалист получает от 2 до 5 обращений, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Курской области.

В среднем на беседу с человеком уходит до 20 минут. Все зависит от проблемы обратившегося.

«Иногда разговор может растянуться на несколько часов, — рассказывает старший психолог-инспектор Главного управления МЧС России по Курской области Яна Безродная. — Наша задача — заставить человека по-иному взглянуть на окружающую его действительность, вернуть к жизни в прямом смысле этого слова, помочь найти выход в непростой жизненной ситуации».

Обращаются к психологам и молодежь, и пенсионеры. Порой звонят и пьяные куряне. Это достаточно сложный контингент, к которому нужен отдельный подход, отмечает психолог.

«В любой момент звонивший может бросить трубку и совершить непоправимый поступок. Но зачастую для них самое важное, что есть человек, способный просто выслушать. Терпение в нашем деле играет одну из основных ролей», — говорит Безродная.

По статистике, каждое пятое обращение связано с попыткой совершения суицида.

«В нашей практике были случаи, когда звонили люди, стоя на краю крыши или моста, — вспоминает психолог. — Обычно причиной такого поведения становятся затяжные конфликты между родственниками, непонимание родных, несчастная любовь».

Человек не может справиться с проблемой в одиночку. Однако уже то, что люди обращаются за помощью по номеру службы спасения, — хороший посыл.

Обычно после звонков о суициде на место инцидента выезжает оперативная группа. В зависимости от сложности ситуации психолог удерживает человека на телефоне или выезжает вместе со спасателями.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

20.11.2017 11:01
0 89