Прислать новость

Курские фирмы в сговоре зарабатывали на госзаказах

Антимонопольная служба выявила новую для города схему беспроигрышного участия в электронных торгах

03.06.2014 17:53

Купить оборудование, отремонтировать технику или помещение, построить новое здание государственные учреждения имеют право только после специального конкурса, проводимого в виде аукциона. Несколько курских фирм нашли способ гарантированно выигрывать электронный торги, пользуясь прорехами в российском законодательстве. Благодаря несложным махинациям они отсекали от борьбы за выгодные заказы всех конкурентов и получали их по максимальной стоимости. Используя схему «таран», предприимчивые предприниматели смогли заключить контракты с государством более чем на 27 миллионов рублей — их прибыль составила 11 миллионов.

Как сообщают сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы, всего в заговоре участвовало семь фирм. Правда, документация на все хранилась в одном офисе, да и финансовую отчётность за всех вёл один бухгалтер.

В каждом аукционе участвовало сразу три фирмы: две сбивали изначальную стоимость заказа, отсекая конкурентов, а третья появлялась в последние секунды аукциона с менее заниженной ценой и занимала третье место. Затем оказывалось, что два лидера аукциона, предложившие за свои услуги фантастически низкую цену, не имеют необходимой документации. В итоге заказ получал обладатель третьего места, чья цена почти не отличалась от заявленного в начале торгов потолка.

 

Подробности этого дела читайте в свежем номере газеты «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

20.11.2017 11:01
0 89