Прислать новость

В Курской области будут судить молдаванина, перевозившего колокольчик

Поддужный колокольчик оказался культурной ценностью

04.06.2014 16:58

24-летний гражданин Молдовы случайно нарушил закон и теперь пойдет под суд. В октябре прошлого он на микроавтобусе возвращался из России домой. На пункте пропуска Крупец Курской таможни его остановили таможенники. От заполнения декларации парень отказался, заявив, что товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих обязательному письменному декларированию, у него нет.

Таможенники осмотрели салон и в чемодане нашли металлический колокольчик и деревянную шкатулку. По словам, водителя о наличии этих предметов в чемодане он не знал. Эти вещи ему в Москве передала знакомая для перевозки в Кишинев. Содержимое чемодана он не проверял, сообщает пресс-служба Курской таможни.

Поддужный колокольчик согласно заключению эксперта был изготовлен в конце XIX века и является культурной ценностью, подпадающей под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Его нужно было декларировать по установленной письменной форме. При этом в обязательном порядке требуется наличие разрешения Минкультуры на право вывоза культурных ценностей.

В итоге колокольчик был конфискован, а в отношении молодого человека было возбуждено дело об административном правонарушении, которое будет рассматривать Рыльский районный суд.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 37