Прислать новость

Пять курян заразились боррелиозом после укусов клещей

Всего в этом году от клещей пострадал 2 231 человек

18.06.2014 09:47

По поводу укусов клещей в нынешнем году в больницы обратился 2 231 житель, в том числе 663 ребенка. По статистике регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году на аналогичную дату было зарегистрировано 1607 обращений, из них 522 ребенка.

Эти насекомые переносят опасные болезни — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз, туляремию и др. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут начаться от двух дней до двух недель спустя после укуса.

В этом году боррелиозом заболели уже 5 курян.

Медики напоминают: укус клеща практически неощутим: клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому обнаруживается вредитель, как правило, не сразу.

Если клещ обнаружен, желательно поскорее извлечь его, чем дольше паразит будет сосать кровь, тем больше вероятность, что он носитель какой-нибудь болезни.

Извлекать его следует лишь в том случае, если вы сможете обработать место укуса клеща антисептиком. Если у вас под рукой нет дезинфицирующих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща и как можно скорее нужно обратиться к врачу.

Срочно обратитесь в больницу, если через какое-то время на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, повысилась температура тела, появились головные или мышечные боли.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Общество

Водители попали в кольцо

01:00, сегодня
0 15