Прислать новость

Житель Курска Николай Крылов рассказал, как попал в плен к украинским военным

Молодой человек, поехавший в Донбасс выручать родственников своей девушки, был обвинен в «пособничестве террористам», но в конце концов все-таки вернулся на родину.

21.06.2014 13:39

Бывший курсант военного училища 21-летний курянин Николай Крылов 13 июня был задержан украинскими военными в Донбассе и обвинен в «пособничестве террористам». По версии украинских спецслужб, молодой человек воевал в составе ополчения города Славянска.


В официальных сообщениях Министерства обороны и Службы безопасности Украины говорилось, что россиянина задержали вместе с «отрядом боевиков». В качестве доказательства демонстрировалась гора оружия, якобы, отобранного у повстанцев.


Люди, хорошо знающие Николая, сразу усомнились в этой версии. Его девушка, Настя Скоркина, рассказала газете «Житьё-Бытьё», что молодой никогда не интересовался политикой и отправился в Славянск за ее дедом и бабушкой, чтобы помочь им перебраться в Россию.


Однако вскоре на сайте Службы безопасности Украины появился короткий видеоролик, в котором Крылов говорит, что общался с «вербовщиками наемников» и попал на территорию Украины нелегально. Правда, никаких признаний об участии в боевых действиях там не было.


После этого ролика даже оптимисты поверили, что молодого человека на Украине ждут суд и долгое тюремное заключение. Но на прошлой неделе, совершенно неожиданно, парня отпустили и отправили в Россию. Официальных комментариев по этому поводу с украинской стороны не последовало. Неофициально говорят, что якобы россиянина обменяли на украинских военных, захваченных повстанцами.

Вернувшись в Курск Николай Крылов дал интервью корреспондентам газеты «Житьё-Бытьё». По его словам, границу с Украиной он пересек совершенно легально. В Славянск ехал в такси, но на одном из блокпостов его задержала милиция. Стражи порядка заявили, что он едет «помогать террористам» и передали парня в службу безопасности.

Одним из доказательств его намерений стали желтые солнцезащитные очки. По версии милиционеров, это были «тактические очки», используемые снайперами. В плену его несколько раз избили и повредили ребра. Но в целом, признает Николай, "могло быть и хуже».


Видеоролик о «подрывной деятельности» был, по сути, его платой за освобождение. Молодому человеку поставили условие: либо он признается в намерении воевать и его тихо отпускают, либо судят «по законам военного времени». Кстати, в видео на сайте СБУ по каким-то причинам не попал кусок, где курянин говорит о российских инструкторах и колоннах боевой техники, которые идут на Украину из России.


Подробнее историю Николая Крылова читайте в газете «Житьё-Бытьё» 24 июня

в

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 33