Прислать новость

В Курске закрыли резонансное уголовное дело о покупке здания для налоговой

Директор Курского электроаппаратного завода в ходе расследования добровольно погасил все долги по налогам и избежал суда

24.06.2014 16:28

Напомним, руководитель завода Андрей Канунников с целью завуалирования факта причастности руководимого им предприятия к продаже здания для ИФНС России по городу Курску организовал ряд фиктивных сделок по перепродаже объекта через подконтрольных ему лиц и организации.

В итоге его доверенное лицо Иван Харабажиу получил в собственность здание, которое затем по завышенной цене было продано главе УФНС России по Курской области Андрею Лабзину за 147 миллионов рублей.

Изначально была версия, что все махинации Канунников, Харабажиу и Лабзин совершили по предварительному сговору с привлечением подконтрольных Канунникову лиц и коммерческих организаций, в результате было похищено из федерального бюджета около 74 миллионов рублей, то есть части суммы, на которую была завышена стоимость здания свыше его рыночной стоимости.

Однако в ходе следствия было установлено, что в 2010 году директор завода проводил эти фиктивные сделки, чтобы сократить размер налоговых выплат своего предприятия. В итоге за несколько лет он сэкономил более 23,5 миллиона рублей, в связи с чем ему было предъявлено обвинение по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, совершенное в особо крупном размере).

В ходе предварительного расследования уголовного дела предприятие возместило вред, причиненный налоговым преступлением, заплатив налогов и пеней на общую сумму более 56,5 миллиона рублей.

В итоге уголовное преследование в отношении Канунникова и других лиц, участвовавших в разработанной им схеме по перепродаже здания, было прекращено.

Между тем в отдельное производство выделено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего начальника УФНС России по Курской области Лабзина, находящегося в федеральном розыске, сообщает региональный сайт Следственного комитета.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

11:01, сегодня
0 37

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 40