Прислать новость

В Курске будут судить белорусского анархиста

24-летний Дмитрий Резанович обвиняется в незаконном пересечении границы

30.06.2014 11:29

Напомним, его задержали в Курске на железнодорожном вокзале в марте. Молодой человек, участвовавший в февральских беспорядках в Киеве, приехал в Россию по чужим документам. Он направлялся в Курчатов. Всё это дало основания заподозрить его в подготовке теракта в районе Курской АЭС. После проверки эти обвинения были сняты.

Белорус приехал в Курск из соседней Белгородской области. А туда он попал с Украины, где активно участвовал в протестных акциях на Евромайдане. Парень не отрицает этого факта. Поскольку беспорядки на территории соседнего государства официально признаны там «революцией», уголовная ответственность ему за это не грозит. Несмотря на участие в Евромайдане, цель визита парня в Курскую область была сугубо мирной. У родственников в Курчатове Резанович собирался переждать весеннюю призывную кампанию в белорусскую армию. Версия о подготовке теракта отметена как несостоятельная.

Отвечать ему придётся за незаконное пересечение государственной границы. Данная статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч российских рублей либо лишения свободы на срок до двух лет.

В родном городе Гомеле парень был членом анархистской организации «Революционное действие». Суд над парнем пройдет 3 июля, сообщает БелаПАН.

С 16 марта белорус содержится в курском депортационном центре для иностранных граждан. Ожидалось, что после получения из Беларуси документов, подтверждающих его личность, Резанович будет депортирован на родину, но этого не произошло.

 

 

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 35