Прислать новость

Из-за украинских «шпионов», задержанных в Курской области, начинается международный скандал

Министерство иностранных дел Украины выразило «глубокое беспокойство» в связи с задержкой выдворения из России задержанных в Обояни львовских студентов

07.07.2014 17:46

Двое студентов из Львова Юрий Яценко и Богдан Яричевский в начале мая были задержаны в Обояни при довольно странных обстоятельствах. Цель своего приезда в Россию молодые люди обозначили как туризм, но на самом деле, как утверждают в полиции, они искали самодельное устройство видеослежения. Об этой истории «МОЁ!» подробно писала в начале июня.

При обыске у молодых людей нашли миниатюрную видеокамеру с парашютом, которая крепилась к небольшому воздушному шару. Его львовяне запустили с территории Харьковской области. Шар пересёк российско-украинскую границу. Над территорией Белгородской области камера отделилась от него и на парашюте спустилась на землю, а сам шар долетел аж до Обояни.

Но, поскольку никаких запретных кадров и информации у украинцев не нашлось, то и обвинений в шпионаже или терроризме им предъявлять не стали. Их судили по статье «Нарушение иностранным гражданином режима пребывания в России». Но экстрадиция затянулась на два месяца, что и повлекло резкое заявление украинского МИДа.

Причиной задержки стало расследование всех обстоятельств истории с запуском воздушного шара. По имеющейся информации, выдворение украинцев состоится на следующей неделе.

Подробности читайте в газете «Житьё-Бытьё» от 8 июля.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Водители попали в кольцо

01:00, сегодня
0 8