Прислать новость

Рядом с Курской АЭС нашли гриб с запахом падали

Сморчок вонючий впервые замечен на территории Курской области, сам гриб родом из Северной Америки

08.07.2014 17:46

30 июня сотрудники заповедника имени Алехина проводили плановое обследование санитарно-защитной зоны АЭС. Внимание заместителя директора заповедника Валентины Сошниной привлек внезапный неприятный запах, который она почувствовала. Среди многочисленных цветов, такое явление было как минимум странным.

«Погода в этот день была солнечной, река Сейм покрыта цветущими кубышками, взлетали белые цапли, — рассказывает Валентина Сошнина, — Очередь дошла и до съемки необыкновенно ярких и сочных цветов розы морщинистой, на кустах которой можно было сразу увидеть не только цветы, но и плоды. Отходя от зарослей шиповника, я наклонилась поднять увядший малиновый лепесток, чтобы ещё раз вдохнуть аромат «розового масла» и какого же было моё удивление, когда в нос ударил запах падали. Водрузив очки, я не могла поверить, что держу в руках такую плохо пахнущую редкость — гриб Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii) родом из Северной Америки».

Второе название этого гриба — «сморчок вонючий». Это вид грибов из семейства Весёлковые. Запах падали в данном случае имеет и свое практическое назначение — он привлекает мух, которые разносят споры.

На такую диковинку пришли посмотреть все сотрудники заповедника. Гриб, впервые обнаруженный на территории Курской области, оказался на территории АЭС не один. Недалеко был найден и второй экземпляр, окрашенный в малиновый цвет с остатками оливковых спор в виде слизи на конической головке.

Ножка  у него была длиной 7 - 8 сантиметров и до 1 сантиметра толщиной в виде ярко розовой губки, — описывает находку Валентина Сошнина. — В молодом возрасте гриб яйцевидный, подземный, размером 1,5 х 2 см. Впоследствии «яйцо» разрывается на 2-3 лопасти и появляется увиденное нами диво.

Мутинус Равенеля обнаружен в Курской области впервые, он входил в Красную книгу РСФСР 1988 года издания. В Красную книгу РФ 2008 года издания этот вид учёные не внесли, но он занесен в Красные книги Воронежской и Брянской областей. Местообитание Мутинуса Равенеля на северной дамбе пруда-охладителя АЭС пока единственное место его нахождения в Курской области.

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

20.11.2017 11:01
0 87