Прислать новость

С 1 сентября курские управляющие компании не смогут работать без лицензии

Данные поправки внесены в Жилищный кодекс РФ и вступили в силу с 21 июня 2014 года

01.08.2014 11:50

С 1 сентября все 130 управляющих компаний региона должны будут получить лицензию. Для этого нужно собрать целый пакет документов, подтверждающих, что она сможет осуществлять свою деятельность на рынке услуг ЖКХ. В частности, речь идет о наличии в собственности или аренде помещения, квалифицированного обслуживающего персонала и материально-технической базы.

Также возрастут штрафы к УК. Если ранее сумма штрафов на должностных лиц в зависимости от нарушения колебалась на уровне от 500 рублей до 2 000 рублей, то сейчас она будет исчисляться десятками тысяч рублей. А самые внушительные штрафы могут быть наложены на юридическое лицо — до 250 тысяч рублей. Также Госжилинспекция сможет не только штрафовать нерадивых коммунальщиков, но и дисквалифицировать ее руководство, а также приостанавливать деятельность лицензии и направлять иск в суд о ее аннулировании. После чего дисквалифицированный руководитель попадет в так называемый черный список и более никогда не сможет работать в этой сфере.

Кроме того, в регионе практически завершена работа по переходу на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями. Ее планируется закончить до 1 ноября этого года. Это позволит при оплате коммунальных услуг избежать посредника в виде управляющей компании, повысить собираемость платежей и защитить курян от необоснованных доначислений.

Также сейчас изучается идея по созданию единой квитанции по оплате всех коммунальных услуг, сообщает областная пресс-служба.

Автор новости:

Артём РЕУТОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 32